Eine leckere und cremige Schokoladen-Quark-Mousse, perfekt als Dessert.
Zutaten
- 4-6 Gläser (je ca. 1 ½-2 dl Inhalt)
- 1 Eigelb
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- Eine Prise Nelkenpulver (optional)
- 1 EL heißes Wasser
- 200 g Topfen
- 250 g dunkle Schokolade, geschmolzen
- Abgeriebene Schale einer halben Orange
- 1,5 dl Schlagobers, steif geschlagen
- 1 Eiweiß, steif geschlagen
Garnitur
- 1 dl Schlagobers, steif geschlagen
- Einige Schokoladespäne
- Einige rote Geleeherzen und rosa Zuckerkügelchen (optional)
- 4-6 Lebkuchenstreifen (optional)
Zubereitung
- Eigelb-Mischung vorbereiten: Eigelb mit Zucker, Zimt, Nelkenpulver und heißem Wasser verrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
- Mousse-Basis herstellen: Topfen, geschmolzene Schokolade und Orangenschale in die Eigelb-Mischung einrühren.
- Schlagobers und Eischnee unterheben: Steif geschlagenes Schlagobers und Eischnee vorsichtig unter die Mousse-Basis heben, bis eine homogene Masse entsteht.
- Kühlen: Die Mousse in die Gläser füllen, abdecken und im Kühlschrank fest werden lassen.
- Garnieren und Servieren: Kurz vor dem Servieren die Mousse nach Belieben mit Schlagobers, Schokoladespänen, Geleeherzen und Zuckerkügelchen garnieren. Optional mit Lebkuchenstreifen servieren.
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