Eine köstliche Topfencreme mit Karamell und knusprigen Streuseln, perfekt zum Servieren in Tassen oder Gläsern.
Zutaten
- 4 Tassen oder Gläser à ca. 2 dl Inhalt
- Backpapier für das Blech
- 1 Eigelb
- 2 EL Zucker
- 300 g Topfen
- 50 g weiche Karamellen, gehackt
- 1 Eiweiß, steif geschlagen
- 1,5 dl Schlagobers, steif geschlagen
Für die Streusel
- 50 g Mehl
- 3 EL Mandeln, gemahlen
- 3 EL Zucker
- 50 g Butter
- 3 EL weiche Karamellen, gehackt
- 1 – 2 weiche Karamellen, gehackt, zum Garnieren
Zubereitung
- Topfencreme zubereiten:
- Eigelb und Zucker verrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
- Den Topfen und die gehackten Karamellen unter die Eigelb-Zucker-Masse mischen.
- Den steif geschlagenen Eischnee und das Schlagobers vorsichtig unterheben.
-
Die Creme in die vorbereiteten Tassen oder Gläser füllen und kurz kühl stellen.
-
Streusel zubereiten:
- Mehl, gemahlene Mandeln und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben.
- Die gehackten Karamellen unter die Streuselmasse mischen.
- Die Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C in der oberen Hälfte 8-12 Minuten hellbraun backen.
-
Herausnehmen und auskühlen lassen.
-
Servieren:
- Kurz vor dem Servieren die Streusel über die gekühlte Topfencreme verteilen.
- Mit den restlichen gehackten Karamellen garnieren.
- Frisch servieren.
Tipps
- Die Creme kann nach Belieben mit zusätzlichen Zutaten wie frischen Früchten oder Nüssen verfeinert werden.
- Die Streusel können auch im Voraus zubereitet und in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
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