Hackfleisch-Kartoffelgratin Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Hackfleisch-Kartoffelgratin mit Birnen und Raclettekäse, perfekt für ein gemütliches Essen.

Zutaten

  • 1 ofenfeste Form mit einem Durchmesser von 23 cm
  • Butter für die Form
  • 500 g Rinderfaschiertes
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • 1 Esslöffel Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 200 ml Fleischsuppe
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 bis 2 Esslöffel Petersilie, gehackt
  • 600 g gekochte, festkochende Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 2 Birnen, entkernt und in Scheiben geschnitten
  • 200 g Raclettekäse, in Streifen geschnitten

Zubereitung

  1. Fleisch anbraten: Braten Sie das Faschierte in zwei Portionen in heißer Bratbutter an. Bestäuben Sie es gegen Ende mit jeweils der Hälfte des Mehls und rösten Sie es an. Würzen Sie das Fleisch mit Salz und Pfeffer und nehmen Sie es aus der Pfanne.

  2. Zwiebel und Knoblauch andünsten: Dünsten Sie die fein gehackte Zwiebel und den gepressten Knoblauch in etwas Bratbutter an. Löschen Sie das Ganze mit der Fleischsuppe und dem Apfelsaft ab. Geben Sie das angebratene Fleisch und das Nelkenpulver hinzu. Lassen Sie die Mischung zugedeckt für 5 Minuten köcheln. Rühren Sie anschließend die gehackte Petersilie unter und schmecken Sie die Sauce ab.

  3. Gratin schichten: Schichten Sie die Kartoffelscheiben, Birnenscheiben, das Fleisch und die Hälfte des Käses ziegelartig in die gebutterte Form. Verteilen Sie den restlichen Käse darüber und gießen Sie die Fleischsauce dazu.

  4. Gratinieren: Stellen Sie die Form in den unteren Teil des auf 220°C vorgeheizten Backrohrs und gratinieren Sie das Gericht für 25-30 Minuten.

Guten Appetit!

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Tags: Birnen, Einfaches Rezept, Hackfleisch, Kartoffelgratin, Raclette
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