Herzroulade mit Schokoladenfüllung Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Herzroulade gefüllt mit einer cremigen Schokoladenfüllung, ideal für besondere Anlässe.

Zutaten

Füllung

  • 2,25 dl Schlagobers
  • 200 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • 2-3 EL Orangenlikör oder Orangensaft

Biskuit

  • 3 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Staubzucker
  • 3 Eidotter
  • 60 g Mehl
  • 2 EL Maisstärke
  • 1 EL Kakaopulver
  • Zucker zum Wenden

Zubereitung

Füllung

  1. Schlagobers erhitzen.
  2. Zerbröckelte Schokolade hinzufügen und schmelzen lassen.
  3. Orangenlikör oder Orangensaft unterrühren und die Mischung abkühlen lassen.
  4. Zugedeckt für 4-5 Stunden kühl stellen.

Biskuit

  1. Eiklar und Salz steif schlagen.
  2. Staubzucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  3. Eidotter kurz unterrühren.
  4. Mehl und Maisstärke mischen, in zwei Portionen zur Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
  5. 4 EL der Masse in eine kleine Schüssel geben, Kakaopulver dazu sieben und unterrühren.
  6. Die Kakaomasse in eine Ecke eines Plastikbeutels füllen und den Beutel oben verknoten.

Backen und Formen

  1. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech rechteckig und 8-10 mm dick ausstreichen.
  2. Eine kleine Ecke des Plastikbeutels abschneiden und gleichmäßig in Reihen mit einem Abstand von ca. 4 cm Punkte von ca. 1,5 cm Durchmesser auf den Teig spritzen.
  3. Mit einer Stricknadel oder einem Spieß in gleicher Richtung durch die Punkte fahren, um Herzen zu formen.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C für 6-8 Minuten backen.
  5. Herausnehmen, sofort auf ein Küchentuch stürzen und mit dem heißen Backblech zudecken. Auskühlen lassen.

Fertigstellung

  1. Den Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch wenden und das Backpapier abziehen.
  2. Die Ränder des Biskuits säubern.
  3. Die Schokolade-Schlagobers-Mischung mit einem Mixer steif schlagen und auf den Biskuit streichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand freilassen.
  4. Den Biskuit aufrollen und bis zum Servieren kühl stellen.
  5. Die Roulade in Stücke schneiden und auf Desserttellern anrichten.
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Tags: Biskuit, Dessert, Herzroulade, Schokoladenfüllung
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