Ein köstlicher Apple-Pie mit einer Füllung aus säuerlichen Äpfeln und einer kreativen Note durch geeiste Vanilleherzen.
Zutaten
Für ein Kuchenblech (ca. 25 cm Ø)
- Backpapier-Rondelle (26 cm Ø)
- Herz-Ausstechförmchen (2,5 cm Ø)
- Alufolie
- Butter für den Rand
Für die Vanilleherzen
- 2,5 dl Schlagobers
- 1 EL Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark
Für den Teig
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 1 Eigelb
- 2 – 3 EL Milch
- (alternativ: Fertiger Mürbeteig)
Für die Füllung
- 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Topaz)
- 90 g Rohzucker
- ½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- 1 – 2 TL Zimtpulver
- 2 EL gesiebte Maisstärke
- 1 Eigelb, mit 1 TL Milch verdünnt
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Vanilleherzen
- Schlagobers, Zucker, Vanillezucker und Vanillemark in einer Schüssel mischen und steif schlagen.
- Die Masse auf das vorbereitete runde Backblech ca. 1,5 cm hoch ausstreichen.
- Für 3-4 Stunden tiefkühlen.
Teig
- Mehl, Zucker, Salz und Butter in einer Schüssel mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben.
- Eigelb und Milch hinzufügen und zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten.
- Den Teig in Folie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
- Den Teig in drei Stücke teilen.
- Ein Drittel des Teigs auf wenig Mehl direkt auf der Backpapier-Rondelle rund ausrollen und in die Form legen. Mit einer Gabel einstechen.
- Das zweite Drittel zu einer Rolle formen, am Rand auf den Teigboden legen und den Rand ca. 4 cm hochziehen. Gut andrücken.
- Das dritte Drittel auf einem Backpapierbogen zu einer Rondelle von 28 cm Ø ausrollen. Mit einem scharfen Messer einige Schlitze einschneiden.
- Alles kühl stellen.
Füllung
- Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.
- Äpfel mit Rohzucker, Zitronenschale, Zitronensaft, Zimt und Maisstärke mischen.
- Die Füllung auf dem Teigboden verteilen.
- Den Teigrand mit Eigelb bestreichen und die Teig-Rondelle darauflegen. Die Nahtstelle gut andrücken.
- Mit Alufolie bedecken.
Backen
- Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens bei 240°C für 10 Minuten backen.
- Die Hitze auf 180°C reduzieren, die Alufolie entfernen und für weitere 40-50 Minuten backen.
- Den Kuchen leicht auskühlen lassen.
Servieren
- Aus der gefrorenen Schlagobers-Masse Herzen ausstechen.
- Den Apple-Pie in Stücke schneiden und warm mit den Vanilleherzen servieren.
- Mit Staubzucker bestäuben.
Guten Appetit!
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]