Apple-Pie mit geeisten Vanilleherzen Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Apple-Pie mit einer Füllung aus säuerlichen Äpfeln und einer kreativen Note durch geeiste Vanilleherzen.

Zutaten

Für ein Kuchenblech (ca. 25 cm Ø)

  • Backpapier-Rondelle (26 cm Ø)
  • Herz-Ausstechförmchen (2,5 cm Ø)
  • Alufolie
  • Butter für den Rand

Für die Vanilleherzen

  • 2,5 dl Schlagobers
  • 1 EL Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 Eigelb
  • 2 – 3 EL Milch
  • (alternativ: Fertiger Mürbeteig)

Für die Füllung

  • 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Topaz)
  • 90 g Rohzucker
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 1 – 2 TL Zimtpulver
  • 2 EL gesiebte Maisstärke
  • 1 Eigelb, mit 1 TL Milch verdünnt
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Vanilleherzen

  1. Schlagobers, Zucker, Vanillezucker und Vanillemark in einer Schüssel mischen und steif schlagen.
  2. Die Masse auf das vorbereitete runde Backblech ca. 1,5 cm hoch ausstreichen.
  3. Für 3-4 Stunden tiefkühlen.

Teig

  1. Mehl, Zucker, Salz und Butter in einer Schüssel mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben.
  2. Eigelb und Milch hinzufügen und zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten.
  3. Den Teig in Folie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
  4. Den Teig in drei Stücke teilen.
  5. Ein Drittel des Teigs auf wenig Mehl direkt auf der Backpapier-Rondelle rund ausrollen und in die Form legen. Mit einer Gabel einstechen.
  6. Das zweite Drittel zu einer Rolle formen, am Rand auf den Teigboden legen und den Rand ca. 4 cm hochziehen. Gut andrücken.
  7. Das dritte Drittel auf einem Backpapierbogen zu einer Rondelle von 28 cm Ø ausrollen. Mit einem scharfen Messer einige Schlitze einschneiden.
  8. Alles kühl stellen.

Füllung

  1. Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.
  2. Äpfel mit Rohzucker, Zitronenschale, Zitronensaft, Zimt und Maisstärke mischen.
  3. Die Füllung auf dem Teigboden verteilen.
  4. Den Teigrand mit Eigelb bestreichen und die Teig-Rondelle darauflegen. Die Nahtstelle gut andrücken.
  5. Mit Alufolie bedecken.

Backen

  1. Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens bei 240°C für 10 Minuten backen.
  2. Die Hitze auf 180°C reduzieren, die Alufolie entfernen und für weitere 40-50 Minuten backen.
  3. Den Kuchen leicht auskühlen lassen.

Servieren

  1. Aus der gefrorenen Schlagobers-Masse Herzen ausstechen.
  2. Den Apple-Pie in Stücke schneiden und warm mit den Vanilleherzen servieren.
  3. Mit Staubzucker bestäuben.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Apple-Pie, Dessert, Kuchen, Rezept, Vanilleherzen
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: