Ein köstlicher Herz-Rosenkuchen gefüllt mit Mandel-Apfel-Masse, perfekt für besondere Anlässe.
Zutaten
- Backpapier für den Formenboden
- Butter für den Rand
Teig
- 300 g Weizenmehl
- ½ TL Salz
- 40 g Zucker
- 15 g Hefe, zerbröckelt
- 1,5 dl lauwarme Milch
- 40 g flüssige, ausgekühlte Butter
Füllung
- 200 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 5 EL Zucker
- 1 säuerlicher Apfel, grob gerieben
- Schale und Saft von ½ Orange
- Schale und Saft von ½ Zitrone
- 4 EL Aprikosenmarmelade
Glasur
- 80 g Staubzucker
- 1 – 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch und der flüssigen Butter in die Mulde giessen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
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Füllung vorbereiten: Alle Zutaten bis und mit Zitronensaft in einer Schüssel gut vermischen.
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Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 55×42 cm ausrollen. Zuerst die Aprikosenmarmelade, dann die Mandelmasse gleichmässig darauf verteilen, dabei einen Rand von etwa 1,5 cm frei lassen. Den Teig der Länge nach in drei Streifen schneiden und diese jeweils zu Rollen formen. Die Rollen in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und diese in die vorbereitete Form stellen. Zugedeckt nochmals 15-25 Minuten gehen lassen.
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Backen: Den Kuchen im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs für 45-55 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken, um eine zu starke Bräunung zu verhindern. Den Kuchen in der Form leicht auskühlen lassen und dann herausnehmen.
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Glasur anfertigen: Staubzucker und Zitronensaft verrühren. Den noch warmen Kuchen mit der Glasur bestreichen und vollständig auskühlen lassen.
Guten Appetit!