Ein köstlicher Strudel gefüllt mit Kartoffeln, Karotten und Spinat, serviert mit einem Kräuter-Milchschaum.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
Strudelteig
- 150 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 1 Ei
- 1 EL Rapsöl
- 3 – 4 EL Wasser
- Alternativ: Fertig-Strudelteig
Füllung
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 Zwiebel, gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 300 g Karotten, geschält und fein gehobelt
- 100 g Spinatblätter
- 300 g Kartoffeln, geschält und fein gehobelt
- Salz und Pfeffer
- 50 g flüssige Butter zum Bestreichen
- 100 g geriebener Gruyère AOP
Kräuter-Milchschaum
- 1 dl Milch
- 3 – 4 EL gehackte Kräuter (z.B. Kresse, Schnittlauch und Petersilie)
- Salz und Pfeffer
- Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Teig
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
- Ei, Öl und Wasser in die Mulde geben.
- Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig unter einer heiß ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung
- Knoblauch und Zwiebel in Butter andünsten.
- Karotten und Spinat hinzufügen und kurz mit andünsten.
- Kartoffeln ebenfalls kurz mitdünsten, dann mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
Strudel
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche hauchdünn zu einem Rechteck von etwa 40×50 cm ausrollen.
- Den Teig auf ein bemehltes Küchentuch legen und mit etwas Butter bestreichen.
- Die untere Teighälfte mit dem geriebenen Käse bestreuen und die Füllung darauf verteilen.
- Die seitlichen Ränder über die Füllung klappen und den Strudel mithilfe des Tuches aufrollen.
- Den Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Butter bestreichen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C in der Mitte 35-40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit erneut mit Butter bestreichen.
Kräuter-Milchschaum
- Kurz vor dem Servieren Milch und Kräuter fein pürieren.
- Die Mischung im Milchschäumer oder von Hand mit einem Schneebesen bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne aufschlagen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren
- Den Strudel aufschneiden.
- Mit Kräutern garnieren und zusammen mit dem Kräuter-Milchschaum servieren.
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