Leckere Fondue-Beutel gefüllt mit einer köstlichen Mischung aus Käse, Birne und Speck, eingehüllt in einen knusprigen Pizzateig.
Zutaten
- Backpapier oder Butter und etwas Mehl für das Blech
Pizzateig
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprika
- Pfeffer nach Geschmack
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 15 g Hefe, zerbröselt
- ca. 2 EL Wasser
- 1 dl Weißwein oder Wasser
- 2 EL Rapsöl
- Alternativ: Fertig-Pizzateig
Füllung
- 250 g Fonduemischung (z.B. Vacherin Fribourgeois AOP, Gruyère AOP und Appenzeller), gerieben
- ½ Ei, verquirlt
- 1 – 2 EL Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
- Paprika und Pfeffer nach Geschmack
- 1 reife Birne, geschält und gewürfelt
- 50 g Speckwürfel
- ½ Ei, verquirlt, zum Bestreichen
- Optional: etwas Paprika zum Bestreuen
Zubereitung
- Teig vorbereiten:
- Mischen Sie das Mehl, Salz, Paprika, Pfeffer und den Knoblauch in einer Schüssel.
- Formen Sie eine Mulde in der Mitte der Mischung.
- Lösen Sie die Hefe im Wasser auf und gießen Sie diese zusammen mit dem Weißwein oder Wasser und dem Rapsöl in die Mulde.
- Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig.
-
Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
-
Füllung zubereiten:
-
Verrühren Sie alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel.
-
Teig ausrollen und füllen:
- Rollen Sie den Teig zu einem Quadrat von etwa 40×40 cm aus.
- Schneiden Sie den Teig rundum gerade und schneiden Sie dabei 9 sehr feine Streifen ab.
- Teilen Sie den Teig in 9 Quadrate.
- Bestreichen Sie die Teigränder mit dem verquirlten Ei.
- Verteilen Sie die Füllung gleichmäßig auf die Quadrate.
- Nehmen Sie die Teigenden über der Füllung zusammen, verschließen Sie diese und verdrehen Sie die Spitzen gut.
-
Setzen Sie die Beutel auf das vorbereitete Blech und binden Sie sie mit den Teigstreifen.
-
Backen:
- Backen Sie die Beutel in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens für 20-25 Minuten.
- Bestreuen Sie die Beutel nach Belieben mit etwas Paprika.
Guten Appetit!