Ein köstliches Rezept für überbackene Steaks, serviert mit herzhaften Polentastücken und Cherry-Tomaten.
Zutaten
- Herz-Ausstechförmchen von ca. 3 cm Ø
- Backpapier für das Blech
Für die Polentaherzen:
- 1 l Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 1 TL Fleischbouillon
- 250 g mittelfeiner Maisgrieß
- 80 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
Für die Steaks:
- 4 Schweinssteaks, je ca. 2,5 cm dick
- Salz, Pfeffer
- Bratbutter oder Bratcrème
- 1 – 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 EL Senf
- 40 g flüssige Kräuterbutter
- 2 – 3 EL geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
- 4 Zweige Cherry-Tomaten
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Polentaherzen zubereiten:
- Das Milchwasser zusammen mit der Fleischbouillon zum Kochen bringen.
- Den Maisgrieß langsam einrieseln lassen und unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten zu einem dicken Brei kochen.
- Den geriebenen Käse unterrühren.
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Den Brei sofort auf ein kalt abgespültes Brett oder Blech geben und mit einem in kaltes Wasser getauchten Spachtel etwa 2 cm dick ausstreichen. Anschließend auskühlen lassen.
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Steaks vorbereiten:
- Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen.
- In heißer Bratbutter beidseitig jeweils 30 Sekunden anbraten und danach herausnehmen.
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Den gepressten Knoblauch mit dem Senf verrühren und die Steaks damit bestreichen. Anschließend die Steaks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
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Polentaherzen ausstechen:
- Aus der abgekühlten Polenta Herzen ausstechen und diese mit wenig Kräuterbutter bestreichen.
- Je 2-3 Herzen auf die Steaks legen und mit etwas geriebenem Käse bestreuen.
- Die restlichen Herzen neben den Steaks auf dem Blech verteilen.
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Die Cherry-Tomaten rundum mit wenig Bratbutter bestreichen und ebenfalls auf das Blech legen.
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Überbacken:
- Das Blech in die Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens schieben und die Steaks sowie die Tomaten 14-17 Minuten überbacken.
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Die Tomaten nach Belieben würzen.
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Anrichten:
- Die Steaks und Tomaten auf vorgewärmte Teller verteilen.
- Die restlichen Polentaherzen dazu servieren.