Leckere Muffins mit einer Füllung aus Brie und Fenchel, ideal zum Genießen.
Zutaten
- 1 Muffinsblech mit 12 Vertiefungen
- Butter und Mehl für das Blech
Teig
- 350 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1-2 TL Fenchelsamen
- 75 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 1 Ei
- 150 g Naturjoghurt
- 1-2 EL Schlagobers
- Schlagobers zum Bestreichen
Füllung
- 250 g Brie, nicht zu reif, in Scheiben geschnitten
- 1 kleiner Fenchel, fein gehobelt
- 1 EL Rapsöl und 1 EL Zitronenöl, gemischt
- Grob gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Fenchelsamen in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben. In der Mitte eine Mulde formen.
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Flüssige Zutaten hinzufügen: Ei, Naturjoghurt und Schlagobers in einer separaten Schüssel verrühren. Diese Mischung in die Mulde des Mehlgemisches gießen und rasch zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig nicht kneten.
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Teig portionieren: Aus dem Teig 12 gleich große Kugeln formen und diese in die vorbereiteten Vertiefungen des Muffinsblechs legen. Die Teigkugeln mit etwas Schlagobers bestreichen.
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Backen: Das Muffinsblech in das auf 180°C vorgeheizte Backrohr stellen und die Muffins für 35-40 Minuten backen. Anschließend leicht auskühlen lassen.
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Muffins füllen: Die Muffins horizontal halbieren. Jede Hälfte mit einer Scheibe Brie und etwas gehobeltem Fenchel belegen. Mit der Öl-Mischung beträufeln und mit grob gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.
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Servieren: Die Muffins lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!