Saftige Muffins mit frischen Aprikosen und einer knusprigen Glasur aus Pistazien.
Zutaten
Für das Muffinsblech
- 1 Muffinsblech mit 12 Vertiefungen
- 12 Papierförmchen oder Butter und Mehl zum Einfetten des Blechs
Für den Teig
- 210 g Weizenmehl
- 40 g Maisstärke
- 1½ TL Backpulver
- 50 g Haferflocken
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Abrieb einer halben Zitrone
- 1 EL Zitronensaft
- 125 g Butter, flüssig und abgekühlt
- 100 ml Milch
- 3 Eier
- 250 g Aprikosen, entsteint und gewürfelt
- 2 EL Zucker zum Bestreuen
Für die Glasur
- 60 g Pistazien
- 2 EL Zucker
- 6 EL Aprikosenmarmelade, erwärmt und durch ein Sieb gestrichen
Zubereitung
Teig vorbereiten
- In einer großen Schüssel das Mehl, die Maisstärke, das Backpulver, die Haferflocken, die gemahlenen Mandeln, den Zucker, den Vanillezucker und den Zitronenabrieb gut vermischen. Eine Mulde in die Mitte der Mischung drücken.
- Den Zitronensaft, die flüssige Butter, die Milch und die Eier in einer separaten Schüssel verquirlen. Diese Mischung in die Mulde der trockenen Zutaten gießen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Aprikosenwürfel unter den Teig heben.
Muffins backen
- Den Teig gleichmäßig in die Papierförmchen oder in das gefettete Muffinsblech füllen. Mit dem Zucker bestreuen.
- Das Muffinsblech in den vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) stellen und die Muffins 30-35 Minuten backen. Nach dem Backen die Muffins aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Glasur und Topping
- Die Pistazien zusammen mit dem Zucker in einem Mixer fein hacken oder von Hand zerkleinern.
- Die abgekühlten Muffins mit der erwärmten und durch ein Sieb gestrichenen Aprikosenmarmelade bestreichen. Anschließend mit der Pistazien-Zucker-Mischung bestreuen.
Guten Appetit!
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