Meringuierte Brombeeren mit Shortbread Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert mit meringuierten Brombeeren, serviert mit zartem Shortbread.

Zutaten

  • 4 Portionenformen à ca. 2,5 dl Inhalt
  • Backpapier für das Blech

Shortbread

  • 250 g Mehl
  • 50 g Maisstärke
  • ¼ TL Salz
  • 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Zucker
  • 200 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • ca. 3 EL Schlagobers

Weitere Zutaten

  • 500 g Brombeeren
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Zimtpulver

Zubereitung

Shortbread

  1. Mehl, Maisstärke, Salz, Vanillemark, Vanillezucker und Zucker in einer Schüssel vermischen.
  2. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde in der Mitte formen.
  3. Schlagobers in die Mulde geben und rasch zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten.
  4. Den Teig auf Backpapier rechteckig flach drücken. Mit einem zweiten Backpapier bedecken und auf eine Dicke von 1 cm ausrollen. Anschließend 45 Minuten tiefkühlen oder 2-3 Stunden kühl stellen.
  5. Den Teig in Rechtecke von 7×2 cm schneiden und auf das vorbereitete Blech legen. Mit einem Holzspieß einstechen und kurz kühl stellen.
  6. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C in der Mitte 12-16 Minuten backen.

Brombeeren und Meringue

  1. Die Brombeeren mit Staubzucker und Vanillezucker vermischen und in die Portionenformen verteilen.
  2. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Zimtpulver unterheben.
  3. Die Meringuemasse auf den Brombeeren verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 220°C im oberen Drittel 7-9 Minuten überbacken.

Servieren

  • Die meringuierten Brombeeren aus dem Rohr nehmen und mit dem Shortbread servieren.
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Tags: Backen, Brombeeren, Dessert, Meringue, Shortbread
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