Eine köstliche Kirschen-Quarktorte mit einem schokoladigen Boden und einer cremigen Quarkfüllung.
Zutaten
- Für den Boden:
- 150 g Petit beurre
- 2 EL Kakaopulver
-
75 g flüssige Butter
-
Für den Belag:
- 200 g entsteinte Kirschen
- 2 – 3 EL Kirschwasser (optional)
- 500 g Halbfettquark
- 300 g Obersquark
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Maisstärke
- 3 Eier
-
100 g pürierte Kirschen
-
Sonstiges:
- Backpapier für den Formenboden
- Butter für den Formenrand
Zubereitung
- Boden:
- Lege die Petit beurre in einen Plastikbeutel und zerkrümle sie fein mit einem Nudelwalker.
- Siebe den Kakao darüber und mische die flüssige Butter unter.
- Verteile die Masse in der vorbereiteten Form und drücke sie gut an.
-
Backe den Boden in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs für 8 Minuten und nimm ihn dann heraus.
-
Belag:
- Mische die entsteinten Kirschen mit dem Kirschwasser (falls verwendet) und verteile sie auf dem Boden.
- Rühre beide Quarksorten glatt.
- Füge den Zucker, den Vanillezucker, den Zitronensaft, die Maisstärke und die Eier hinzu und verrühre alles gut.
- Mische ¼ der Masse mit dem Kirschenpüree.
- Gib die Hälfte der hellen Quarkmasse auf die Kirschen.
- Verteile die restliche helle und die Kirschen-Quark-Masse abwechselnd darauf.
-
Ziehe mit einer Gabel marmorartige Muster durch die Masse.
-
Backen:
- Backe die Torte auf der untersten Schiene des auf 220°C vorgeheizten Backrohrs für 10 Minuten.
- Reduziere die Hitze auf 130°C und backe die Torte für weitere ca. 1 ½ Stunden.
- Decke die Torte gegen Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie ab, um eine zu starke Bräunung zu vermeiden.
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