Ein schmackhaftes Schweinsfilet, mariniert und serviert auf einem Bett aus aromatischem Wurzelgemüse.
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 2 EL Haselnüsse, fein gehackt oder gemahlen
- 1 EL Thymianblättchen
- 2 EL Bratöl
- Pfeffer
- 1 Schweinsfilet, ca. 600 g
- Salz
Wurzelgemüse
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 0,8 – 1 kg gemischtes Wurzelgemüse, z.B. Karotten, Petersilwurzel, Pastinaken und Sellerie, geschält und in Scheiben geschnitten oder gewürfelt
- 8 – 12 getrocknete Apfelringe
- 1,5 dl Apfelsaft oder Apfelwein
- Salz, Pfeffer
- Thymian zum Garnieren
Zubereitung
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Die gepresste Knoblauchzehe, die gehackten Haselnüsse, die Thymianblättchen und den Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Das Schweinsfilet rundum mit der Mischung bestreichen und zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden marinieren lassen.
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Für das Wurzelgemüse die gehackte Zwiebel in Butter andämpfen. Das vorbereitete Wurzelgemüse hinzufügen und mitdämpfen. Die getrockneten Apfelringe, den Apfelsaft oder Apfelwein hinzufügen und das Ganze zugedeckt 10-15 Minuten köcheln lassen.
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Das Schweinsfilet salzen und in einer nicht zu heißen Bratpfanne rundum 8-10 Minuten anbraten. Anschließend das Filet auf das Wurzelgemüse legen und zugedeckt auf der ausgeschalteten Wärmequelle 5-10 Minuten nachziehen lassen.
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Das Schweinsfilet in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Wurzelgemüse auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Thymian garnieren und servieren.