Ein herzhaftes Rezept für Krautwickel gefüllt mit Hackfleisch und Nüssen, überbacken mit Käse.
Zutaten
Für die Füllung:
- 500 g Hackfleisch
- Bratbutter oder Bratcrème
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 200 g Krautstielstängel (Stielmangold), klein gewürfelt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 EL Mehl
- 1 dl Weißwein oder Fleischbrühe
- 1 dl Fleischbrühe
- 2 EL glattblättrige Petersilie, gehackt
- Salz und Pfeffer
- 12 – 16 blanchierte Krautstielblätter, kalt abgeschreckt
Für den Guss:
- 1 dl Schlagobers
- 1,5 dl Fleischbrühe
- 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- Einige gehackte Haselnüsse
- Glattblättrige Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
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Füllung zubereiten: Das Hackfleisch in heißer Bratbutter anbraten. Die gehackten Haselnüsse kurz mitbraten. Anschließend die gewürfelten Krautstielstängel und die fein gehackte Zwiebel hinzufügen und mitdämpfen. Das Ganze mit Mehl bestreuen und mit Weißwein und/oder Brühe ablöschen. Die Flüssigkeit einkochen lassen. Die Petersilie unter die Mischung heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Krautwickel vorbereiten: Die Krautstielblätter je nach Größe längs halbieren. Die vorbereitete Füllung gleichmäßig auf den Blättern verteilen, diese aufwickeln und in eine gefettete ofenfeste Form legen.
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Guss zubereiten: Schlagobers und Brühe gut verrühren und über die Krautwickel gießen. Den geriebenen Käse und die gehackten Haselnüsse gleichmäßig darüber streuen.
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Gratinieren: Die Form in das vorgeheizte Rohr (200°C) stellen und die Krautwickel 30-40 Minuten lang gratinieren, bis sie goldbraun sind.
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Servieren: Die Krautwickel aus dem Rohr nehmen und mit glattblättriger Petersilie garnieren. Warm servieren.