Ein saftiges Gericht mit Rindsplätzchen, Trauben und aromatischen Gewürzen, perfekt für besondere Anlässe.
Zutaten
- 1 Bratentopf
- 4 EL Butter
- 800 g Rindsplätzchen, z.B. runder Mocken oder Unterspälte, ca. 1 cm dick geschnitten
- 1 – 2 EL Senf
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1,5 dl Rotwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 1 Zimtstängel
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Gewürznelken
- ½ EL Wacholderbeeren
- 250 g Trauben, halbiert und entkernt
- 50 g Rohschinkenwürfel
- 1 EL Balsamico-Essig
Zubereitung
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Erhitzen Sie die Butter in einem Bratentopf und nehmen Sie den Topf anschließend von der Hitze. Bestreichen Sie die Rindsplätzchen mit Senf und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer. Schichten Sie die Plätzchen abwechselnd mit den Zwiebelringen und dem gepressten Knoblauch in den Topf.
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Gießen Sie den Rotwein oder den alkoholfreien Apfelwein in den Topf und fügen Sie die Gewürze hinzu. Decken Sie den Topf ab.
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Bringen Sie den Inhalt zum Kochen und lassen Sie ihn dann bei kleiner Hitze für 1 ¼ bis 1 ½ Stunden schmoren. Fügen Sie die Trauben und die Rohschinkenwürfel in den letzten 8-10 Minuten hinzu und lassen Sie sie mitdampfen.
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Entfernen Sie die Gewürze, geben Sie den Balsamico-Essig hinzu und schmecken Sie das Gericht ab.
Guten Appetit!