Ein köstliches Gericht aus Rotkraut und karamellisierten Maroni, perfekt für die kalte Jahreszeit.
Zutaten
Für das Rotkraut:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Apfel (z.B. Gala), geschält und klein gewürfelt
- Butter zum Dämpfen
- 1 kg Rotkraut, gehobelt oder fein geschnitten
- 1 Lorbeerblatt
- 1 – 2 Nelken
- 1 dl Rotwein, Gemüsebrühe oder Apfelsaft
- 1 dl Gemüsebrühe
- 1 – 2 EL Apfelessig oder Balsamico
- Butter zum Verfeinern
- 2 – 3 EL Johannisbeergelee
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Maroni:
- 75 g Zucker
- 1 – 2 EL Wasser
- 30 g Butter
- 600 g tiefgekühlte Maroni
- 2 dl Gemüsebrühe
Zubereitung
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Rotkraut zubereiten: In einem großen Topf die Zwiebel und den Apfel in etwas Butter andämpfen. Anschließend das Rotkraut sowie die Gewürze hinzufügen und weiter dämpfen. Mit Rotwein, Gemüsebrühe oder Apfelsaft ablöschen. Die restliche Gemüsebrühe dazugießen und das Ganze zugedeckt für etwa 30-40 Minuten bei niedriger Hitze knapp weich kochen. Zum Schluss mit Apfelessig oder Balsamico, Butter und Johannisbeergelee verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Maroni zubereiten: In einer Pfanne Zucker und Wasser zusammen erhitzen, bis der Zucker karamellisiert. Dann die Butter hinzufügen. Die tiefgekühlten Maroni dazugeben und kurz durchmischen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und bei kleiner Hitze offen weiterkochen, bis die Maroni weich sind und sich die Karamellbutter gleichmäßig um die Maroni legt.
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Anrichten: Das Rotkraut zusammen mit den Maroni auf vorgewärmte Teller geben und heiß servieren.