Leckere Rösti-Kugeln aus festkochenden Kartoffeln, serviert mit aromatischem Wurzelgemüse und geschmolzenem Raclettekäse.
Zutaten
- Backpapier für die Bleche
- eventuell ofenfeste Form(en)
- eventuell Butter für die Form(en)
Gemüse
- 700 g Wurzelgemüse, z.B. Pastinaken, Karotten, in Stücke geschnitten
- 2 EL Bratbutter oder Bratcrème, flüssig
- 3 EL Orangensaft
- 1 EL Zitronensaft
- ½ – 1 TL geriebene Ingwerwurzel, nach Belieben
- ½ TL Zucker
- 2 – 3 EL Rapsöl
- Grobes Salz und Pfeffer nach Geschmack
Rösti-Kugeln
- 800 g festkochende Kartoffeln, geschält und an der Röstiraffel gerieben
- 2 EL Bratbutter oder Bratcrème, flüssig
- 1 TL Salz, Paprika oder Muskatnuss
- 8 Scheiben Raclettekäse, ca. 7×7 cm
- Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
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Gemüse vorbereiten: Das Wurzelgemüse mit der Bratbutter vermengen und gleichmäßig auf einem vorbereiteten Blech verteilen.
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Rösti-Kugeln zubereiten: Die geriebenen Kartoffeln mit der Bratbutter und den Gewürzen vermischen. Aus der Mischung acht gleich große Kugeln formen und auf einem weiteren vorbereiteten Blech oder in der gewünschten Form verteilen.
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Backen: Die Gemüseplatte im auf 180 °C Heißluft vorgeheizten Rohr für 25 Minuten backen.
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Sauce zubereiten: In der Zwischenzeit den Orangensaft, Zitronensaft, nach Belieben den Ingwer, Zucker und Öl verrühren und nach Geschmack würzen. Das gebackene Gemüse aus dem Rohr nehmen und kurz abkühlen lassen. Anschließend mit der Sauce beträufeln.
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Käse schmelzen: Den Raclettekäse gleichmäßig auf den Rösti-Kugeln verteilen und diese für 5-8 Minuten im Rohr schmelzen lassen. Nach Geschmack würzen.
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Servieren: Die Rösti-Kugeln zusammen mit dem Wurzelgemüse anrichten und genießen.