Orangen-Kraut-Salat mit Dattel-Nuss-Brötchen Rezept

RezepteSalat

Ein erfrischender Salat aus Rotkraut und Orangen, serviert mit leckeren Dattel-Nuss-Weckerl.

Zutaten

Teig:

  • 100 g Mehl
  • ⅓ TL Salz
  • ⅛ Hefewürfel (ca. 5 g)
  • ca. 5 EL lauwarme Milch
  • 2 entsteinte, fein gehackte Datteln
  • 15 g gehackte Walnüsse

Sauce:

  • 2 EL Essig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 3 EL Rapsöl

Salat:

  • 200 g Rotkraut, geputzt und hauchdünn gehobelt
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 geschälte und filettierte Orangen
  • 8 entsteinte, längs aufgeschnittene Datteln
  • 15 g gehackte Walnüsse

Zubereitung

  1. Teig Zubereiten:
  2. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
  3. Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch in die Mulde gießen.
  4. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
  5. Anschließend die gehackten Datteln und Walnüsse unterkneten.

  6. Sauce Vorbereiten:

  7. Alle Zutaten für die Sauce gut verrühren.

  8. Kraut Vorbereiten:

  9. Das Rotkraut mit Salz und Zitronensaft vermischen und zugedeckt mindestens eine Stunde ziehen lassen.
  10. Falls nötig, das überschüssige Salz mit Wasser abspülen und das Kraut abtropfen lassen.

  11. Weckerl Backen:

  12. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in walnussgroße Portionen schneiden.
  13. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Backrohrs für 10-12 Minuten backen.

  14. Salat Anrichten:

  15. Das vorbereitete Rotkraut auf Tellern verteilen und die Orangenfilets darauf anrichten.
  16. Die längs aufgeschnittenen Datteln mit den gehackten Walnüssen füllen und auf den Salat legen.
  17. Die Sauce über den Salat träufeln und die frisch gebackenen Weckerl dazu servieren.
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Tags: Datteln, Rotkraut, Salat, Weckerl
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