Ein köstlicher Meringue-Zitronen-Pie im Glas, perfekt für ein süßes Dessert.
Zutaten
- 4 ofenfeste Gläser à 200 ml Inhalt
Zitronen-Butter-Creme
- 90 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 100 ml Zitronensaft (von ca. 2 Zitronen)
- Abgeriebene Schale von 1-2 Zitronen
Boden
- 60 g Butterkekse, z.B. Petit Beurre, zerbröselt
- 2 eingelegte oder sehr reife Birnen, z.B. Gute Luise, geschält und in Scheiben geschnitten
Meringue
- 1 Eiweiß
- 40 g Zucker
Zubereitung
Zitronen-Butter-Creme
- Geben Sie die Hälfte der Butter, den Zucker, die Eier, die Eigelb und den Zitronensaft in eine Metallschüssel.
- Erhitzen Sie die Mischung im Wasserbad, wobei das Wasser den Boden der Schüssel nicht berühren darf. Rühren Sie ständig mit einem Schneebesen und lassen Sie die Mischung 10-15 Minuten köcheln, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht.
- Nehmen Sie die Schüssel vom Herd und rühren Sie die restliche Butter und die Zitronenschale unter.
- Legen Sie Frischhaltefolie direkt auf die Creme, lassen Sie sie abkühlen und stellen Sie sie mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Boden
- Verteilen Sie die zerbröselten Kekse gleichmäßig auf die Gläser.
Füllung
- Legen Sie die Birnenscheiben auf die Keksbrösel.
- Füllen Sie die Zitronen-Butter-Creme gleichmäßig bis zu ⅔ der Höhe der Gläser.
Meringue
- Schlagen Sie das Eiweiß steif.
- Rühren Sie den Zucker nach und nach unter, bis die Masse glänzt.
- Geben Sie die Meringue-Masse in die Gläser.
Backen
- Heizen Sie den Ofen auf 220 °C (Umluft) vor.
- Backen Sie die Gläser im mittleren Teil des Ofens für 3-5 Minuten, bis die Meringue leicht gebräunt ist.
Lassen Sie die Gläser vor dem Servieren etwas abkühlen.
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