Ein köstliches Rezept für fluffige Brioches, perfekt zum Frühstück oder als Snack.
Zutaten
- 12 Brioche-Förmchen oder ein Muffinblech
- Butter für die Förmchen
- 500 g Mehl
- 42 g Hefe, zerbröckelt
- 2 EL Zucker
- 1 dl lauwarme Milch
- 50 g Zucker
- ¼ TL Salz
- 125 g weiche Butter
- 2½ verquirlte Eier
- ½ verquirltes Ei zum Bestreichen
- Hagelzucker nach Belieben
Zubereitung
- Vorteig vorbereiten:
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen.
- Die Hefe mit 2 Esslöffeln Zucker und der lauwarmen Milch verrühren und in die Mulde gießen.
- Mit etwas Mehl vom Rand zu einem cremigen Vorteig anrühren und diesen mit Mehl bestäuben.
-
Den Vorteig zugedeckt 30-40 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
-
Hauptteig herstellen:
- Den restlichen Zucker, Salz, Butter und die verquirlten Eier zum Vorteig geben.
- Alles zu einem weichen, elastischen Teig kneten.
-
Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
-
Teig erneut gehen lassen:
-
Den Teig zusammenkneten und nochmals 30-40 Minuten gehen lassen.
-
Teig formen:
- Den Teig in 12 gleich große Teile schneiden.
- Von jedem Teil ein nussgroßes Stück abtrennen.
- Die größeren Teigstücke zu Kugeln formen und in die gebutterten Förmchen legen, leicht flach drücken.
- Die Teigkugeln in der Mitte kreuzförmig einschneiden und mit etwas verquirltem Ei bestreichen.
- Die kleineren Teigstücke zu Kugeln formen und auf die größeren Kugeln setzen.
-
Die Brioches zugedeckt nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
-
Backen:
- Die Brioches vor dem Backen mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C in der unteren Hälfte 15-20 Minuten backen.
- Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und möglichst lauwarm servieren.
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