Leckere Griess-Sticks mit Spinat und einer aromatischen Tomatensauce.
Zutaten
Für die Sticks:
- 300 g Spinat
- 5 dl Milch
- 3 dl Fleischsuppe
- 1 EL Butter
- 275 g Hartweizengriess
- 2 Eier, verquirlt
- 100 g Parmesan, gerieben
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Bratfett oder Bratcreme
Für die Sauce:
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose gehackte Tomaten, 800 g
- ¾ TL Zucker
- Salz, Pfeffer
- Parmesan, gerieben, zum Servieren
Zubereitung
Sticks:
- Den Spinat in kochendem Salzwasser für 1-2 Minuten blanchieren. Danach abgießen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Den Spinat fein hacken.
- Milch, Fleischsuppe und Butter in einem Topf aufkochen. Den Hartweizengriess unter Rühren einrieseln lassen und unter häufigem Rühren 5 Minuten zu einem dicken Brei kochen. Den Topf von der Hitze nehmen.
- Die verquirlten Eier, den geriebenen Parmesan und den gehackten Spinat unter den Brei rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die Masse auf einem kalt abgespülten Blech etwa 2 cm dick rechteckig ausstreichen und auskühlen lassen.
Sauce:
- Den gehackten Knoblauch in Butter andämpfen. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitdämpfen.
- Die gehackten Tomaten und den Zucker hinzufügen. Die Sauce zugedeckt für 20-25 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertigstellung:
- Die ausgekühlte Griess-Masse in lange Rechtecke schneiden.
- Die Griess-Sticks portionsweise in heißem Bratfett rundum goldbraun braten. Im auf 75°C vorgeheizten Backrohr warm stellen.
- Die Griess-Sticks zusammen mit der Tomatensauce und geriebenem Parmesan servieren.
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