Bergkartoffelgericht Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Gericht aus Taler und einem köstlichen Apfel-Birnen-Mus.

Zutaten

Taler

  • 150 g entrindetes Brot, gewürfelt
  • 175 ml heiße Milch
  • ½ Zwiebel, gehackt
  • 25 g Knollensellerie, gerieben
  • 1 großes Ei
  • 2 EL Mehl
  • 125 g Alpkäse, gerieben
  • 2 EL Schnittlauch, geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 50 g geriebener Käse (z. B. Hartkäse)
  • 12 Scheiben Frühstücksspeck
  • Bratbutter oder Bratcrème

Apfel-Birnen-Mus

  • 400 g säuerliche Äpfel, geschält, Kerngehäuse entfernt und in Stücke geschnitten
  • 250 g Birnen, geschält, Kerngehäuse entfernt und in Stücke geschnitten
  • 2 EL Birnendicksaft
  • 150 ml Apfel- oder Birnensaft
  • Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung

  1. Taler zubereiten: Das gewürfelte Brot mit der heißen Milch übergießen und 10 Minuten quellen lassen.

  2. Apfel-Birnen-Mus zubereiten: Alle Zutaten für das Mus in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt 15 Minuten garen. Anschließend pürieren und auskühlen lassen.

  3. Mischung herstellen: Zwiebel, Knollensellerie, Ei, Mehl, Alpkäse und Schnittlauch zum eingeweichten Brot geben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit einem Eisportionierer oder von Hand 12 Kugeln formen und leicht flach drücken. Jede Kugel mit einer Scheibe Speck umwickeln.

  4. Braten: In einer Pfanne Bratbutter erhitzen und die Taler portionsweise beidseitig 4-5 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Die fertigen Taler im auf 70°C vorgeheizten Backofen warm halten.

  5. Anrichten: Das Apfel-Birnen-Mus auf Tellern anrichten und die Taler darauf platzieren. Mit Schnittlauch garnieren und servieren.

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Tags: Apfel-Birnen-Mus, Bergkartoffelgericht, Rezept, Taler
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