Ein köstliches Rezept für Mocca-Eclairs mit einer cremigen Moccacrème und einer leckeren Glasur.
Zutaten
Für den Brandteig:
– 100 ml Milch
– 100 ml Wasser
– ¼ TL Salz
– 1½ EL Zucker
– 75 g Butter
– 125 g Mehl
– 2-3 Eier (Größe M), verquirlt
Für die Moccacrème:
– 5 Eigelb
– 125 g Zucker
– 2-3 TL lösliches Kaffeepulver
– 2-3 EL heißes Wasser (zum Auflösen des Kaffeepulvers)
– 40 g Maisstärke
– 500 ml Milch
Für die Glasur:
– 1½ EL lösliches Kaffeepulver
– 1½-2 EL heißes Wasser
– 150 g Staubzucker
Zusätzlich:
– Spritzbeutel ohne Tülle
– Backpapier
– Spritzbeutel mit gezackter Tülle
Zubereitung
Brandteig
- Milch und Wasser zusammen mit Salz, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen. Die Hitze reduzieren.
- Das Mehl auf einmal hinzufügen und rühren, bis der Teig als Ballen zusammenhält und sich vom Topfrand löst. Weiterrühren, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet und der Teig kompakt ist.
- Den Teig etwas abkühlen lassen und anschließend in eine Schüssel geben. Die verquirlten Eier nach und nach mit einem starken Mixer unterrühren, bis ein weicher, glatter Teig entsteht.
Eclairs Formen und Backen
- Den Teig in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und Eclairs von 7-8 cm Länge auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Aufstehende Spitzen mit feuchten Fingern glätten.
- Ein ofenfestes Schälchen mit Wasser auf das Blech stellen.
- Die Eclairs im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 130°C reduzieren und weitere 25-30 Minuten fertig backen. Im ausgeschalteten Ofen 10 Minuten ruhen lassen, ohne die Tür zu öffnen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Moccacrème
- Eigelb, Zucker und das im heißen Wasser aufgelöste Kaffeepulver in einer großen Schüssel gut verrühren.
- Maisstärke und ein Fünftel der Milchmenge mit einem Schneebesen unterrühren. Die restliche Milch aufkochen.
- Die heiße Milch unter Rühren zur Eimasse gießen und alles zurück in den Topf geben. Unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Crème dick wird. Vom Herd nehmen und noch eine halbe Minute weiterrühren.
- Die Crème in eine Schüssel gießen und mit Folie bedecken. Auskühlen lassen.
Glasur
- Das Kaffeepulver im heißen Wasser auflösen und alle Zutaten zu einer dickflüssigen Glasur verrühren.
Fertigstellung
- Die Eclairs quer halbieren. Die Glasur mit einem Pinsel auf die oberen Hälften streichen und trocknen lassen.
- Die Moccacrème nach Belieben mit einem Löffel oder Spritzbeutel in die unteren Hälften der Eclairs füllen. Die oberen Hälften aufsetzen und servieren.
Guten Appetit!
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]