Praline-Windbeutel Rezept

DessertRezepte

Leckere Windbeutel gefüllt mit einer schokoladigen Sahnefüllung.

Zutaten

Utensilien

  • Spritzbeutel mit feingezahnter Tülle
  • Backpapier

Füllung

  • 4 dl Schlagobers
  • 200 g dunkle Schokolade, zerbröckelt

Brandteig

  • 2 dl Milch
  • 1 Messerspitze Salz
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 EL Kristallzucker
  • 75 g Butter
  • 120 g Mehl
  • 2-3 Eier, verquirlt
  • Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung

Füllung

  1. Schlagobers erhitzen und die zerbröckelte Schokolade darin schmelzen lassen.
  2. Die Mischung abkühlen lassen und anschließend zugedeckt für 6-12 Stunden kühl stellen.

Brandteig

  1. Milch mit Salz, Kakaopulver, Zucker und Butter aufkochen.
  2. Die Hitze reduzieren und das gesamte Mehl auf einmal hinzufügen.
  3. Rühren, bis der Teig als Ballen zusammenhält und sich vom Topfrand löst. Kräftig rühren, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet und der Teig kompakt ist.
  4. Den Teig etwas abkühlen lassen und in eine Schüssel geben.
  5. Die verquirlten Eier nacheinander mit einem starken Mixer unterrühren, bis ein weicher, glatter Teig entsteht.

Windbeutel formen und backen

  1. Den Teig in einen Spritzbeutel mit feingezahnter Tülle füllen und Häufchen mit einem Durchmesser von 5-6 cm auf das vorbereitete Backblech spritzen.
  2. Ein ofenfestes Schälchen mit Wasser auf das Backblech stellen.
  3. Die Häufchen im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Heißluft/Umluft 15 Minuten backen.
  4. Die Temperatur auf 130°C reduzieren und die Windbeutel weitere 25-30 Minuten fertig backen.
  5. Die Windbeutel 10 Minuten im ausgeschalteten Backrohr lassen, ohne die Tür zu öffnen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Füllen und Servieren

  1. Den Schokoladerahm steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit glatter oder gezahnter Tülle füllen.
  2. Die Windbeutel mit einer Schere aufschneiden und mit der Schokoladenfüllung füllen.
  3. Mit Kakaopulver bestäuben und servieren.
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Tags: Dessert, Gebäck, Praline, Schokolade, Windbeutel
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