Ein klassischer Kartoffelsalat mit einer cremigen Mayonnaise und einer leckeren Sauce, perfekt als Beilage.
Zutaten
- 1 kg festkochende Erdäpfel
- 150 ml warme Suppe
- 4 EL Weißweinessig
Für die Mayonnaise:
- 100-150 ml Rapsöl
- 1 Eidotter
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- 1 TL milder Senf (optional)
Für die Sauce:
- 1 EL Senf
- 2 EL Mayonnaise
- 3 EL Naturjoghurt
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer
- 3 EL Schnittlauch, fein geschnitten (zum Garnieren)
Zubereitung
- Die Erdäpfel in leicht gesalzenem Wasser 20-30 Minuten kochen (im Dampfdrucktopf 6-10 Minuten). Danach unter kaltem Wasser abschrecken.
- Die noch warmen Erdäpfel schälen und in Scheiben schneiden. Diese in eine große Schüssel geben.
- Die warme Suppe mit dem Weißweinessig mischen und über die Erdäpfelscheiben gießen. Etwa 30 Minuten ziehen lassen und gelegentlich durchmischen.
- Für die Mayonnaise das Öl tröpfchenweise unter ständigem Rühren mit einem Mixer zum Eidotter geben. Sobald die Masse dicker wird, kann das Öl in einem dünnen Strahl hinzugefügt werden. Zitronensaft unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Sauce alle Zutaten bis einschließlich Rapsöl verrühren und vorsichtig unter die Erdäpfelscheiben mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Kartoffelsalat mit Schnittlauch garnieren und servieren.