Ziegenkäse mit Löwenzahnsalat Rezept

RezepteSalat

Ein erfrischender Salat mit Löwenzahnblütenhonig, jungen Löwenzahnblättern und Ziegenkäse.

Zutaten

Für ca. 4 Konfitürengläser mit einem Inhalt von 2 dl:

Löwenzahnblütenhonig:

  • 150 g abgezupfte Löwenzahn-Blütenblätter, gründlich gewaschen
  • 1 l Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 600 g Gelierzucker

Salatsauce:

  • 2 EL Apfelessig
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 EL Schlagobers
  • 1 EL Löwenzahnblütenhonig

Salat:

  • 150 g junge Löwenzahnblätter
  • 2 Äpfel, z.B. Idared, geschält und in feine Scheiben gehobelt
  • 2 bis 4 Ziegenfrischkäse, jeweils ca. 80 g, eventuell halbiert
  • Pfeffer zum Würzen
  • Abgezupfte Löwenzahnblütenblätter zur Garnitur

Zubereitung

  1. Löwenzahnblütenhonig zubereiten: Geben Sie die Blüten und das Wasser in eine Pfanne und bringen Sie die Mischung zum Kochen. Lassen Sie sie für 5 bis 10 Minuten köcheln. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und decken Sie sie ab. Lassen Sie die Mischung für 3 Stunden ziehen. Anschließend die Flüssigkeit absieben und wieder in die Pfanne geben. Fügen Sie Zitronensaft und Gelierzucker hinzu. Bringen Sie die Mischung erneut zum Kochen und lassen Sie sie unter Rühren einkochen. Machen Sie eine Gelierprobe. Stellen Sie 0,5 bis 1 dl für den Salat beiseite und füllen Sie den Rest heiß in vorgewärmte Gläser. Sofort verschließen.

  2. Salatsauce zubereiten: Vermischen Sie alle Zutaten bis einschließlich Schlagobers mit dem Löwenzahnblütenhonig in einer Schüssel. Fügen Sie die Löwenzahnblätter und die Apfelscheiben hinzu und mischen Sie alles gut.

  3. Salat anrichten: Richten Sie den Salat zusammen mit den Ziegenkäse auf Tellern an. Garnieren Sie die Käsestücke mit Pfeffer und den abgezupften Blütenblättern. Beträufeln Sie das Gericht zum Schluss mit dem restlichen Löwenzahnblütenhonig.

Viel Freude beim Zubereiten und Genießen!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Löwenzahnsalat, Rezept, Vorspeise, Ziegenkäse
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: