Käse-Terrine mit Spargelsalat Rezept

RezepteVorspeise

Eine köstliche Käse-Terrine serviert mit einem frischen Spargelsalat.

Zutaten

Für die Terrine:

  • 4 Portionenförmchen von je ca. 2 dl Inhalt
  • 1 ofenfeste Form
  • Alufolie
  • Butter für die Förmchen
  • 4 Eier
  • 1,5 dl Schlagobers
  • 90 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack

Für den Spargelsalat:

  • 500 g grüne Spargeln, vorbereitet
  • 1 TL Kräutersenf
  • 1½ EL weißer Balsamico-Essig
  • 1 TL Haselnussöl
  • 2½ – 3 EL Rapsöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringen
  • 1 EL Kerbel oder Dill, gehackt
  • Kerbel oder Dill zum Garnieren

Zubereitung

  1. Terrine zubereiten: Alle Zutaten für die Terrine in einer Schüssel gut verrühren. Die Mischung gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Förmchen auf ein Küchentuch in die ofenfeste Form stellen und mit Alufolie abdecken. Gießen Sie so viel knapp siedendes Wasser in die Form, dass die Förmchen zu zwei Dritteln im Wasser stehen.

  2. Garen: Stellen Sie die Form in den unteren Teil des auf 160 °C vorgeheizten Backofens und pochieren Sie die Terrine für 20 bis 25 Minuten. Nehmen Sie die Förmchen anschließend heraus und lassen Sie sie leicht abkühlen. Alternativ kann die Terrine im Dampfgarer gemäß den Anweisungen des Herstellers zubereitet werden.

  3. Spargelsalat zubereiten: Die Spargeln im Dampf oder in siedendem Salzwasser bissfest garen, dann kalt abschrecken und abtropfen lassen. Anschließend in Stücke schneiden. In einer Schüssel Senf, Essig und Öle verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Mischung mit den Spargelstücken, Frühlingszwiebeln und Kräutern vermengen.

  4. Anrichten: Stürzen Sie die Terrine auf einen Teller und richten Sie den Spargelsalat daneben an. Garnieren Sie das Gericht nach Belieben mit frischem Kerbel oder Dill.

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Käse, Rezept, Spargelsalat, Terrine
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: