Aprikosen-Kokos-Kranz Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Kranz aus Hefeteig, gefüllt mit einer Mischung aus getrockneten Aprikosen und Kokosraspeln, ideal für besondere Anlässe.

Zutaten

  • Backpapier für das Backblech

Teig:

  • 400 g Weizenmehl
  • ¾ TL Salz
  • 60 g Zucker
  • 21 g frische Hefe, zerbröckelt
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 80 g flüssige, abgekühlte Butter
  • 1 kleines Ei, verquirlt
  • 1 Eigelb

Füllung:

  • 200 ml Schlagobers
  • Saft einer Limette
  • 200 g getrocknete Aprikosen, gewürfelt
  • 75 g Zucker
  • 50 g flüssige Butter
  • 150 g Kokosraspeln
  • Abgeriebene Schale von 1½ Limetten
  • 5 EL Aprikosenmarmelade
  • 1 Eiweiß, leicht verquirlt
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Teig zubereiten:
  2. Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
  3. Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch, Butter, Ei und Eigelb in die Mulde geben.
  4. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  5. Füllung zubereiten:

  6. Schlagobers, Limettensaft und gewürfelte Aprikosen in einem Topf aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend leicht abkühlen lassen.
  7. Zucker, Butter, Kokosraspeln und Limettenschale unter die abgekühlte Mischung rühren.

  8. Teig ausrollen und füllen:

  9. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 60×35 cm ausrollen und auf das Backpapier legen.
  10. Zuerst die Aprikosenmarmelade, dann die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen.
  11. Den Teig längs aufrollen und auf einer Seite alle 4 cm etwa zu ⅔ tief einschneiden.
  12. Die Rolle zu einem Kranz formen, sodass die Einschnitte außen liegen und sich überlappen. Die Enden mit Eiweiß zusammenfügen.
  13. Mit Hilfe des Backpapiers den Kranz auf ein Backblech ziehen und zugedeckt nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.

  14. Backen:

  15. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  16. Den Kranz im unteren Teil des vorgeheizten Rohrs 35-40 Minuten backen.
  17. Den Kranz leicht oder vollständig abkühlen lassen, mit Staubzucker bestäuben und servieren.
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Tags: Aprikosen, Gebäck, Hefeteig, Kokos
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