Griessschnitten mit Gemüse Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Grießschnitten, serviert mit gedämpftem Gemüse.

Zutaten

  • 1 runder Ausstecher (Durchmesser 6-8 cm)
  • Backpapier

Für die Grießschnitten:

  • 8 dl Milch
  • 50 g Butter
  • 1 TL Salz
  • Muskatnuss und Pfeffer
  • 200 g Hartweizengrieß
  • 3-4 EL gemischte Kräuter (z. B. Thymian und Schnittlauch), fein geschnitten
  • 75 g geriebener Sbrinz AOP
  • 100 g Topfen (Quark)
  • 2 EL Mehl
  • 2 Eier

Für das Gemüse:

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringen
  • 1 Kopfsalat, ca. 200 g, geputzt und in Streifen geschnitten
  • 2 Bund Radieschen, in Scheiben
  • Butter zum Dämpfen
  • Salz und Pfeffer
  • 100 g dünn geschnittener Schinken, zerzupft (optional)
  • 150 g geriebener Gruyère AOP
  • Einige Butterflocken
  • Thymian und Radieschen zur Garnierung

Zubereitung

  1. Grießschnitten vorbereiten:
  2. Milch aufkochen und die Butter sowie die Gewürze hinzufügen.
  3. Den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und aufkochen. Bei niedriger Hitze zu einem dicken Brei kochen.
  4. Die Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt quellen lassen.
  5. Kräuter, geriebenen Käse, Topfen, Mehl und Eier unter den Brei mischen.
  6. Die Masse etwa 2 cm dick auf Backpapier ausstreichen, zugedeckt auskühlen und fest werden lassen.

  7. Gemüse zubereiten:

  8. Das Gemüse in Butter andämpfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  9. Grießschnitten ausstechen und überbacken:

  10. Aus der Grießmasse Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  11. Die Kreise mit Schinken, Gruyère und Butter belegen.
  12. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C für 10-15 Minuten überbacken.

  13. Anrichten:

  14. Die überbackenen Grießschnitten schichtweise mit dem gedämpften Gemüse auf Tellern anrichten.
  15. Mit Thymian und Radieschen garnieren.
  16. Sofort servieren.
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Tags: Gemüse, Grießschnitten, Quark, Rezept, Überbacken
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