Leckere Schokoladen-Linzertörtchen mit einer Himbeermarmeladenfüllung und einem zarten Teiggitter.
Zutaten
- 6-7 Portionenförmchen mit einem Durchmesser von ca. 10 cm
- Butter und gemahlene Mandeln zum Ausstreuen der Förmchen
Für den Teig:
- 150 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Messerspitze Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- ½ Teelöffel Zimtpulver
- 1 Messerspitze Gewürznelkenpulver
- 100 g geschmolzene dunkle Schokolade
- 175 g gemahlene Mandeln
- 150 g Mehl
- 3 Esslöffel gesiebtes Kakaopulver
- 60 g Mehl (zusätzlich)
- 200 g Himbeermarmelade oder Vierfruchtmarmelade
- 1 leicht verquirltes Eiweiß
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Teig zubereiten: Die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker und Salz einrühren. Das Ei, das Eigelb und die Gewürze hinzufügen und weiter rühren, bis die Masse heller wird. Die geschmolzene Schokolade unterrühren. Gemahlene Mandeln, 150 g Mehl und Kakaopulver vermischen und zur Masse geben. Alles zu einem Teig verarbeiten.
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Teig in Förmchen geben: Drei Viertel des Teigs in die vorbereiteten Förmchen streichen und für 10 Minuten kühl stellen. Das restliche Mehl (60 g) unter den restlichen Teig kneten. Diesen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 3 mm dick rechteckig ausrollen und in Streifen schneiden.
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Füllung und Gitter: Die Marmelade auf dem Teigboden verteilen. Die Teigstreifen gitterartig darüber legen und mit etwas Eiweiß am Rand befestigen.
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Backen: Die Törtchen im unteren Teil des auf 160 °C vorgeheizten Backrohrs für 40-45 Minuten backen. Die Törtchen leicht abkühlen lassen, bevor sie aus den Förmchen gelöst werden. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
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Dekorieren: Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.