Aprikosen-Mandel-Kuchen mit Crème fraîche Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Aprikosen-Mandel-Kuchen, der mit einer cremigen Füllung und fruchtigen Aprikosen begeistert.

Zutaten

  • Backpapier für den Boden der Form
  • Butter und Mehl für den Rand der Form

Teig:

  • 180 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 – 2 EL Milch
  • 275 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Alternativ: Fertiger Mürbeteig

Guss:

  • 150 g Mandelmasse (Backmarzipan), grob geraspelt
  • 2 EL Zucker
  • 150 g Crème fraîche
  • 3 kleine Eier
  • 650 g entsteinte Aprikosen, halbiert
  • 2 – 3 EL Mandelstifte

Zubereitung

  1. Teig zubereiten:
  2. Die weiche Butter rühren, bis sich kleine Spitzen bilden.
  3. Zucker und Ei hinzufügen und weiterrühren, bis die Masse hell wird.
  4. Milch einrühren.
  5. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben und zu einem glatten Teig verrühren.

  6. Teig in der Form verteilen:

  7. Den Teig auf den mit Backpapier ausgelegten Boden der Form verteilen.
  8. Den Teig am Rand der Form etwa 4 cm hochziehen.

  9. Guss vorbereiten:

  10. Die Mandelmasse mit Zucker und Crème fraîche mit einem Stabmixer pürieren.
  11. Die Eier unterrühren.

  12. Kuchen belegen und backen:

  13. Die entsteinten und halbierten Aprikosen dicht aneinander hochkant auf den Teig stellen.
  14. Den vorbereiteten Guss darüber gießen.
  15. Die Mandelstifte gleichmäßig darüber streuen.
  16. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C im unteren Teil für 70-80 Minuten backen. Die Masse in der Mitte sollte beim Bewegen der Form fest sein.
  17. Gegen Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken, um eine zu starke Bräunung zu verhindern.

  18. Kuchen auskühlen lassen:

  19. Den Kuchen aus dem Rohr nehmen und in der Form leicht auskühlen lassen.
  20. Anschließend aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
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Tags: Aprikosen, Crème fraîche, Kuchen, Mandel
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