Ein erfrischendes Dessert mit hausgemachtem Basilikum-Eis und marinierten Beeren.
Zutaten
Für das Basilikum-Eis:
- 250 g Crème fraîche
- 250 ml Schlagobers
- ½ Bund frischer Basilikum, fein geschnitten
- 2 TL Vanillezucker
- 150 g Staubzucker
- Einige Tropfen Zitronensaft
Für die Beeren:
- 500 g gemischte Beeren, z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Ribisel und Heidelbeeren
- 2 – 3 EL Zucker
- 100 – 200 ml Sekt, Süßwein oder Orangensaft
- Einige Tropfen Zitronensaft
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
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Basilikum-Eis zubereiten: Alle Zutaten für das Eis in einem Mixer fein pürieren. Die Mischung in eine Eismaschine geben und gefrieren lassen. Alternativ kann die Masse 2-3 cm hoch in eine Form gegossen werden. Diese sollte unter häufigem Rühren gefroren werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Danach im Tiefkühler aufbewahren.
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Beeren marinieren: Die gemischten Beeren mit Zucker, Sekt (oder einer anderen Flüssigkeit) und Zitronensaft vermengen. Gut durchmischen und einige Minuten ziehen lassen.
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Eis aufschlagen: Das Basilikum-Eis nach Belieben in einem Mixer kurz aufschlagen, um eine cremigere Konsistenz zu erhalten.
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Anrichten: Die marinierten Beeren in Gläser oder Schalen verteilen. Das Basilikum-Eis daraufgeben und nach Wunsch mit frischem Basilikum garnieren. Sofort servieren.