Pflaumenkuchen mit Schokolade Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Pflaumenkuchen, der mit einer Schokoladenfüllung und frischen Pflaumen zubereitet wird.

Zutaten

  • Backpapier
  • Butter für den Formenrand

Teig

  • 180 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 110 g kalte Butter, in Stücken
  • 70 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 3-4 EL Schlagobers
  • (Alternativ: Fertig-Mürbteig)

Belag

  • 150 g Butter
  • 180 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • 4 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 70 g Mehl
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Eiweiß, steif geschlagen
  • 500 g Pflaumen, entsteint und in Schnitze geschnitten
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Teig

  1. Mehl, Kakaopulver und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Zucker einrühren und eine Mulde in der Mitte formen.
  2. Eigelb und Schlagobers in die Mulde geben und alles zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
  3. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier 2-3 mm dick rund ausrollen und damit die vorbereitete Form auslegen.
  4. Den Teig im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs 12-15 Minuten vorbacken und anschließend leicht auskühlen lassen.

Belag

  1. Butter und Schokolade bei niedriger Hitze schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  2. Eigelb und Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell wird. Die Schokoladenmischung unterrühren.
  3. Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen, sieben und vorsichtig mit dem steif geschlagenen Eiweiß unter die Schokoladenmasse heben.
  4. Die Mischung auf den vorgebackenen Teig verteilen und die Pflaumen gleichmäßig darauf verteilen.
  5. Den Kuchen im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Backrohrs 25-30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben. Der Kuchen kann lauwarm oder gut gekühlt serviert werden.
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Tags: Dessert, Kuchen, Pflaumenkuchen, Schokolade
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