Eine köstliche Torte mit Biskuit, Japonais und einer Füllung aus frischen Brombeeren und Schlagobers.
Zutaten
- Backpapier für den Formboden und die Japonaisböden
- 1 Spritzbeutel mit kleiner, glatter Tülle
Biskuit:
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 60 g Zucker
- 2 Eigelb
- 20 g Mehl (ca. 2 EL)
- 20 g Maisstärke
- 50 g gemahlene Haselnüsse
Japonais:
- 3 Eiweiß
- 125 g Zucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1½ EL Mehl
Füllung:
- 350 g Brombeeren
- 5 dl Schlagobers
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 3 EL Staubzucker
- 2-3 EL Brombeermarmelade
Zubereitung
Biskuit
- Vorbereitung: Den Backofen auf 160 °C Heißluft/Umluft vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
- Eiweiß schlagen: Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
- Eigelb hinzufügen: Eigelb hinzufügen und kurz verrühren.
- Trockene Zutaten: Mehl und Maisstärke sieben, gemahlene Haselnüsse daraufgeben und vorsichtig unterheben.
- Backen: Die Masse in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Japonais
- Vorbereitung: Zwei Backpapiere mit je einem Kreis von 24 cm Durchmesser zeichnen und den Backofen auf 180 °C Heißluft/Umluft vorheizen.
- Eiweiß schlagen: Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
- Trockene Zutaten: Gemahlene Haselnüsse mit Mehl mischen und vorsichtig unter die Eiweißmasse ziehen.
- Aufspritzen: Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner, glatter Tülle füllen und spiralförmig auf die gezeichneten Kreise spritzen.
- Backen: Die Böden im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen. Sofort nach dem Backen mit einem Spachtel vom Papier lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Füllung
- Brombeeren vorbereiten: Brombeeren leicht mit einer Gabel zerdrücken und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Schlagobers: Schlagobers mit Sahnesteif und Staubzucker steif schlagen, dann die Brombeeren unterheben.
Zusammensetzen
- Erster Japonaisboden: Einen Japonaisboden umgekehrt auf Backpapier legen und etwa ein Drittel der Beeren-Obers-Mischung darauf verteilen.
- Biskuit: Brombeermarmelade auf das umgekehrte Biskuit streichen und auf die Torte legen. Die Hälfte des restlichen Beeren-Obers daraufstreichen.
- Zweiter Japonaisboden: Den zweiten Japonaisboden darauflegen und den übrigen Beeren-Obers am Rand der Torte verstreichen.
Guten Appetit!
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