Sonntag, November 24, 2024
StartRezepteHauptgerichtApfel-Hackfleischstrudel Rezept

Apfel-Hackfleischstrudel Rezept

Ein köstlicher Strudel gefüllt mit Hackfleisch, Äpfeln und Sellerie, serviert mit einer sämigen Apfelsauce.

Zutaten

  • Backpapier
  • 400 g Hackfleisch (z.B. Rind)
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • 2 EL Mehl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 Äpfel (z.B. Gala, ca. 400 g), geschält und klein gewürfelt
  • 200 g Sellerie, geschält und gerieben
  • 2 dl Apfelmost oder Apfelsaft
  • 1 dl Schlagobers
  • 1 EL Apfel- oder Birnendicksaft
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL glatte Petersilie, gehackt
  • 500 g Butter-Blätterteig
  • Mehl zum Ausrollen
  • 3-4 EL Semmelbrösel
  • ½ Ei, verquirlt, zum Bestreichen
  • 1-2 EL Semmelbrösel
  • Einige Zweige Rosmarin
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 Apfel (z.B. Gala, ca. 200 g), klein gewürfelt
  • 2 dl Apfelmost oder Apfelsaft
  • 1,8 dl Halbrahm
  • 2 EL glatte Petersilie, fein gehackt
  • Salz und Pfeffer
  • Rosmarin zum Garnieren

Zubereitung

Füllung

  1. Das Hackfleisch in heißer Bratbutter anbraten. Anschließend das Mehl kurz mitrösten.
  2. Zwiebel, Knoblauch, Äpfel und Sellerie hinzufügen und mitdämpfen.
  3. Mit Apfelmost ablöschen und einkochen lassen.
  4. Schlagobers und Dicksaft dazugeben, weiter einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse auskühlen lassen und die gehackte Petersilie unterrühren.

Strudel

  1. Den Blätterteig zu einem Rechteck von ca. 30×45 cm ausrollen.
  2. Semmelbrösel auf der unteren Hälfte des Teigs verteilen.
  3. Die Füllung darauf geben und den Teig aufrollen. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  4. Den Strudel mit verquirltem Ei bestreichen, mit Semmelbröseln bestreuen und mit Rosmarin garnieren.
  5. Den Strudel im vorgeheizten Rohr bei 200 °C in der unteren Hälfte 40-45 Minuten backen.

Sauce

  1. Zwiebel in Butter andämpfen. Den Apfel hinzufügen und mitdämpfen.
  2. Mit Apfelmost ablöschen und die Äpfel knapp weich kochen.
  3. Schlagobers dazugeben und die Sauce sämig einkochen lassen.
  4. Die gehackte Petersilie unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren

  1. Den Strudel aus dem Rohr nehmen, in Stücke schneiden und mit der Sauce servieren.
  2. Mit Rosmarin garnieren.
RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments