Trauben-Quark-Schnitten Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert mit Biskuitboden, frischen Trauben und einer cremigen Topfenmasse.

Zutaten

  • Eine Schnittenform (ca. 10×30 cm)
  • Backpapier

Biskuitboden

  • 75 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 60 g Mehl
  • ¼ TL Backpulver

Belag

  • Ca. 250 g gemischte Trauben, halbiert und ggf. entkernt
  • 3 EL Grappa oder Orangensaft
  • 200 ml roter Traubensaft
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 250 g Topfen (Quark)
  • 200 ml Schlagobers, steif geschlagen
  • Einige Traubenrispen zum Garnieren, ggf. gezuckert
  • Wenig Hagelzucker

Zubereitung

Biskuitboden

  1. Rühren Sie die Butter, bis sie Spitzen bildet. Fügen Sie Zucker, Salz und Ei hinzu und rühren Sie weiter, bis die Masse hell ist.
  2. Geben Sie die Zitronenschale hinzu. Sieben Sie Mehl und Backpulver dazu und mischen Sie es unter den Teig.
  3. Füllen Sie den Teig in die vorbereitete Form und streichen Sie ihn glatt. Backen Sie ihn in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens für 15-20 Minuten. Nehmen Sie den Biskuitboden heraus und lassen Sie ihn auskühlen.

Belag

  1. Marinieren Sie die Trauben mit Grappa oder Orangensaft.
  2. Kochen Sie den Trauben- und Zitronensaft mit dem Zucker auf. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und lösen Sie die gut ausgedrückte Gelatine darin auf.
  3. Rühren Sie den Topfen unter und stellen Sie die Masse kühl, bis sie am Rand fest wird. Rühren Sie die Masse glatt und ziehen Sie den Schlagobers vorsichtig unter.
  4. Verteilen Sie die marinierten Trauben samt entstandener Flüssigkeit auf dem Biskuitboden in der Form. Geben Sie die Topfenmasse darüber und streichen Sie sie glatt. Decken Sie die Form ab und stellen Sie sie mindestens 4 Stunden oder über Nacht kühl, damit die Masse fest wird.

Servieren

  1. Heben Sie den Cake aus der Form und schneiden Sie ihn in Stücke. Garnieren Sie die Schnitten mit Traubenrispen und Hagelzucker.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Biskuit, Dessert, Quark, Topfen, Trauben
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: