Saurer Apfel-Mocken Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Rindsbraten-Rezept mit einer aromatischen Apfelmost-Beize und köstlichem Apfel-Gemüse.

Zutaten

Hauptzutaten

  • 1,5 kg Rindsbraten, z.B. Schulter
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer

Beize

  • 1 l Apfelmost
  • 1 dl Apfelessig
  • 1 Zwiebel, halbiert, mit Lorbeerblatt und Nelken besteckt
  • 1 Karotte, geschält, halbiert
  • 1 Stück Lauch, geputzt
  • 100 g Sellerie, geputzt, in Stücken
  • Einige Zweige Majoran
  • Pfefferkörner, zerdrückt

Gemüse

  • 1 Zwiebel, mit Lorbeerblatt und Nelke besteckt
  • 800 g gemischtes Gemüse (z.B. Karotten, Lauch, Stangensellerie und Sellerie), geputzt, gewürfelt

Mehlbutter

  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl

Apfel-Gemüse

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 2 – 3 Äpfel (z.B. Jazz, ca. 400 g), Kugeln ausgestochen oder in Spalten
  • ca. 1 dl Gemüsebouillon
  • 1 – 2 EL Apfel- oder Birnendicksaft
  • 1 EL Majoran, gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Majoran zum Garnieren

Zubereitung

Beize vorbereiten

  1. Das Fleisch in eine Chromstahl- oder Glasschüssel legen. Die restlichen Zutaten für die Beize hinzufügen.
  2. Die Schüssel abdecken und das Fleisch etwa 3 Tage kühl stellen. Dabei das Fleisch täglich einmal wenden. Das Fleisch muss vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein.

Fleisch zubereiten

  1. Das gebeizte Fleisch aus der Flüssigkeit nehmen und die Flüssigkeit aufkochen. Anschließend durch ein Sieb gießen.
  2. Das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und in der Bratbutter rundum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Mit etwa 4 dl der aufgekochten Beize ablöschen. Die besteckte Zwiebel und das frische Gemüse hinzufügen.
  4. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 3½ Stunden schmoren, dabei das Fleisch gelegentlich wenden.

Apfel-Gemüse zubereiten

  1. Die fein gehackte Zwiebel in Butter andämpfen. Die Apfelstücke hinzufügen und mitdämpfen.
  2. Mit Gemüsebouillon und Apfel- oder Birnendicksaft ablöschen. Zugedeckt knapp weichkochen.
  3. Den gehackten Majoran hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Sauce zubereiten

  1. Das Fleisch ist gar, wenn sich eine Fleischgabel mühelos einstecken lässt. Andernfalls die Garzeit verlängern.
  2. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
  3. Die Mehlbutter portionenweise mit einem Schneebesen einrühren und die Sauce unter Rühren aufkochen. Etwa 5-10 Minuten sämig einkochen lassen.
  4. Die Sauce abschmecken und mit Apfelgelee verfeinern.

Servieren

  1. Kurz vor dem Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden.
  2. Das Fleisch mit der Sauce und den Apfelkugeln anrichten und mit Majoran garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Apfel, Beize, Gemüse, Rezept, Rindsbraten
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