Fleischkrapfen mit Apfel-Ketchup Rezept

HauptgerichtRezepte

Leckere Fleischkrapfen gefüllt mit einer würzigen Mischung und serviert mit hausgemachtem Apfel-Ketchup.

Zutaten

  • Küchenutensilien:
  • 1 Ausstechförmchen (ca. 12 cm Durchmesser)
  • Backpapier für das Blech
  • Mehl zum Ausrollen

  • Für das Ketchup:

  • 1 Dose gehackte Tomaten (800 g)
  • 300 g Äpfel (z. B. Cox Orange), geschält, entkernt und in Stücke geschnitten
  • 100 g Zwiebeln, grob gehackt
  • 1-2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 dl Apfelessig
  • 50 g Rohzucker
  • 1/3 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Paprikapulver

  • Für die Krapfen:

  • 300 g gemischtes Faschiertes
  • Butter oder Butterschmalz zum Braten
  • 1/2 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 3/4 – 1 TL Currypulver
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1,5 dl Fleischbrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 1-2 EL Schnittlauch, geschnitten
  • ca. 600 g Pizzateig
  • 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Ketchup zubereiten:
  2. Alle Zutaten in einer großen Pfanne zum Kochen bringen.
  3. Halb zugedeckt bei gelegentlichem Rühren 20-25 Minuten köcheln lassen.
  4. Lorbeerblatt entfernen und das Ketchup pürieren.
  5. Abkühlen lassen.

  6. Krapfen zubereiten:

  7. Das Faschierte in heißer Butter anbraten, dann die Hitze reduzieren.
  8. Zwiebel, Knoblauch, Currypulver und Tomatenmark hinzufügen und kurz andünsten.
  9. Mit Fleischbrühe ablöschen und 10-15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Die Mischung leicht abkühlen lassen und den Schnittlauch unterrühren.

  11. Teig vorbereiten:

  12. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 3 mm dick ausrollen.
  13. Kreise von ca. 12 cm Durchmesser ausstechen.
  14. Die Ränder der Teigkreise mit verquirltem Ei bestreichen.
  15. Jeweils 1 gehäuften Esslöffel der Fleischmischung auf die Teigkreise geben.
  16. Die Ränder gut verschließen und wellenförmig formen.
  17. Die Krapfen auf das vorbereitete Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.

  18. Backen:

  19. Die Krapfen in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backofens 15-20 Minuten backen.
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Tags: Apfel-Ketchup, Fleischkrapfen, Österreichische Küche, Rezept
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