Leckere Fleischkrapfen gefüllt mit einer würzigen Mischung und serviert mit hausgemachtem Apfel-Ketchup.
Zutaten
- Küchenutensilien:
- 1 Ausstechförmchen (ca. 12 cm Durchmesser)
- Backpapier für das Blech
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Mehl zum Ausrollen
-
Für das Ketchup:
- 1 Dose gehackte Tomaten (800 g)
- 300 g Äpfel (z. B. Cox Orange), geschält, entkernt und in Stücke geschnitten
- 100 g Zwiebeln, grob gehackt
- 1-2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 dl Apfelessig
- 50 g Rohzucker
- 1/3 TL Zimtpulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Lorbeerblatt
- 1/2 TL Salz
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1/2 TL Paprikapulver
-
Für die Krapfen:
- 300 g gemischtes Faschiertes
- Butter oder Butterschmalz zum Braten
- 1/2 Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 3/4 – 1 TL Currypulver
- 1 EL Tomatenmark
- 1,5 dl Fleischbrühe
- Salz und Pfeffer
- 1-2 EL Schnittlauch, geschnitten
- ca. 600 g Pizzateig
- 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
Zubereitung
- Ketchup zubereiten:
- Alle Zutaten in einer großen Pfanne zum Kochen bringen.
- Halb zugedeckt bei gelegentlichem Rühren 20-25 Minuten köcheln lassen.
- Lorbeerblatt entfernen und das Ketchup pürieren.
-
Abkühlen lassen.
-
Krapfen zubereiten:
- Das Faschierte in heißer Butter anbraten, dann die Hitze reduzieren.
- Zwiebel, Knoblauch, Currypulver und Tomatenmark hinzufügen und kurz andünsten.
- Mit Fleischbrühe ablöschen und 10-15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Die Mischung leicht abkühlen lassen und den Schnittlauch unterrühren.
-
Teig vorbereiten:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 3 mm dick ausrollen.
- Kreise von ca. 12 cm Durchmesser ausstechen.
- Die Ränder der Teigkreise mit verquirltem Ei bestreichen.
- Jeweils 1 gehäuften Esslöffel der Fleischmischung auf die Teigkreise geben.
- Die Ränder gut verschließen und wellenförmig formen.
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Die Krapfen auf das vorbereitete Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
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Backen:
- Die Krapfen in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backofens 15-20 Minuten backen.
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