Käseschnitten und Blattsalat Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Käseschnitten, serviert mit einem frischen Blattsalat.

Zutaten

Für die Käseschnitten:

  • 1 Cakeform (20 cm Länge)
  • 300 g Butter-Blätterteig, ausgerollt
  • 3 EL Birnweggen-Füllung
  • 0,5 dl Milch
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Mehl
  • 100 g reifer Käse, frisch gerieben (z.B. Emmentaler)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Eiweiß, steif geschlagen

Für die Sauce:

  • 3 EL Essig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Feigensenf oder milder Senf
  • 3 EL Rapsöl

Für den Salat:

  • 1 – 2 EL Zucker
  • 1 Handvoll Walnüsse, halbiert
  • 150 – 200 g Vogerlsalat
  • 2 reife Birnen, geschält und in Spalten geschnitten
  • Frische Kräuter für ein Kräutersträußchen

Zubereitung

Schritt 1: Käseschnitten zubereiten

  1. Den Blätterteig auf eine Größe von 14×24 cm zuschneiden. Die Ecken des Rechtecks diagonal um 2 cm einschneiden.
  2. Den Teig zusammen mit dem Backpapier in die Cakeform legen. Die Teigecken übereinanderlegen und gut andrücken, um eine dichte Teigschale zu formen.
  3. Den Teig mit einer Gabel einstechen und gleichmäßig mit der Birnweggen-Füllung bestreichen. Anschließend kühl stellen.
  4. In einer Schüssel Milch, Eigelb, Mehl und 80 g vom geriebenen Käse vermengen und nach Geschmack würzen. Den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben.
  5. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und den restlichen Käse gleichmäßig darüberstreuen.
  6. Die Käseschnitten im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Schritt 2: Sauce zubereiten

  1. Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel gut verrühren und abschmecken.

Schritt 3: Salat zubereiten

  1. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze mit den Walnüssen unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker karamellisiert und die Nüsse umhüllt.
  2. Vogerlsalat, Birnenspalten und die karamellisierten Nüsse auf Tellern anrichten.
  3. Mit einem Kräutersträußchen garnieren und die vorbereitete Sauce darüberträufeln.

Schritt 4: Servieren

  1. Die Käseschnitten in Portionen schneiden und zusammen mit dem Salat anrichten.

Guten Appetit!

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Tags: Blattsalat, einfach, Käseschnitten, Rezept, schnell
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