Amaretto-Quitten mit Sesam-Krokant Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert aus Quitten, verfeinert mit Amaretto und Sesam-Krokant.

Zutaten

  • Backpapier
  • Quitten:
  • 300 ml Wasser
  • 200 ml süßlicher Weißwein oder Apfelsaft
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
  • 50 ml Amaretto oder verdünnter Sirup, z.B. Quitten
  • 80 g Zucker
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 4 Quitten, mit einem Tuch abgerieben
  • 100 ml Amaretto oder verdünnter Sirup, z.B. Quitten
  • Krokant:
  • 60 g Zucker
  • 30 g Sesam
  • 100-200 ml Schlagobers, steif geschlagen

Zubereitung

  1. Quitten im Sud vorbereiten:
  2. Wasser, Weißwein (oder Apfelsaft), Vanilleschote, 50 ml Amaretto (oder Sirup), Zucker und Zitronenschale in einen Topf geben und aufkochen.
  3. Die Mischung zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Quitten schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
  5. Die Quitten sofort in den Sud geben, um Verfärbungen zu vermeiden, und 25-35 Minuten knapp weich köcheln lassen. Anschließend im Sud auskühlen lassen.

  6. Sud reduzieren:

  7. Die Quitten aus dem Sud nehmen und beiseite stellen.
  8. 300 ml des Suds mit 100 ml Amaretto (oder Sirup) auf 150 ml einkochen lassen.
  9. Zitronenschale und Vanilleschote entfernen.

  10. Krokant zubereiten:

  11. Zucker in einer Pfanne schmelzen, bis er honigfarben und durchsichtig ist.
  12. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Sesam unterrühren.
  13. Die Masse auf vorbereitetes Backpapier geben und leicht ausstreichen.
  14. Auskühlen lassen und in Stücke brechen.

  15. Anrichten:

  16. Die Quitten in tiefe Teller legen.
  17. Die reduzierte Sauce darüber gießen.
  18. Mit steif geschlagenem Schlagobers und Sesam-Krokant garnieren.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Amaretto, Dessert, Krokant, Quitten
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: