Köstliche Tartelettes mit einem Mürbeteigboden, Mandelmasse, Zwetschgen und einer luftigen Meringuage.
Zutaten
- 8 Tartelettes-Förmchen (je 10 cm Ø)
- 1 runder Ausstecher (14 cm Ø)
- 1 runder Ausstecher (10 cm Ø)
- Spritzsack mit gezackter Tülle
- Butter für die Förmchen
Für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 110 g kalte Butter, in Stücken
- 1 kleines Ei, verquirlt
- Alternativ: Fertiger Mürbeteig
Für den Belag:
- 150 g Mandelmasse
- Maisstärke zum Auswallen
- ca. 500 g Zwetschgen, entsteint und in Spalten geschnitten
- 2 EL Zucker
- einige Tropfen Zitronensaft
- 2-3 EL Schlagobers
Für die Meringuage:
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 60 g Zucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1. Mürbeteig vorbereiten:
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer feinkrümeligen Masse verarbeiten.
- Das Ei hinzufügen und alles zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
2. Teig ausrollen und Förmchen vorbereiten:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen.
- Mit dem großen Ausstecher Rondellen ausstechen.
- Die vorbereiteten Förmchen mit den Teigrondellen auslegen und den Teigboden mit einer Gabel einstechen.
- Die Förmchen kühl stellen.
3. Belag vorbereiten und backen:
- Die Mandelmasse auf einer mit Maisstärke bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und mit dem kleinen Ausstecher Rondellen ausstechen.
- Diese auf die Teigböden legen.
- Die Zwetschgen darauf verteilen und mit Zucker bestreuen.
- Zitronensaft und Schlagobers darüberträufeln.
- Die Tartelettes im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C in der unteren Hälfte 20-25 Minuten backen.
4. Meringuage zubereiten und garnieren:
- Kurz vor dem Servieren die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
- Die Meringuage in den Spritzsack mit gezackter Tülle füllen.
- Die Tartelettes damit garnieren und unter dem Grill des Backrohrs kurz bräunen.
- Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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