Sonntag, November 24, 2024
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Flambierte Cognac-Kaffee-Crème Rezept

Ein köstliches Dessert aus cremigem Kaffee mit einem Hauch von Cognac, das flambiert serviert wird.

Zutaten

  • 4 flache, feuerfeste Förmchen mit einem Fassungsvermögen von je ca. 150 ml

Für die Crème:

  • 500 ml Schlagobers
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
  • 5 Eigelb
  • 5 EL Zucker
  • 2 EL lösliches Kaffeepulver
  • 2 EL Maisstärke
  • 2 EL Cognac (optional)

Für das Karamell und die Garnitur:

  • 4 – 6 EL feiner Zucker
  • 4 – 8 EL Cognac
  • Kaffeebohnen (optional)
  • etwas Zucker

Zubereitung

Crème:

  1. Schlagobers und Vanille erhitzen: Schlagobers zusammen mit der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen. Die Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Vanilleschote entfernen.

  2. Eigelb-Mischung zubereiten: Eigelb mit Zucker und löslichem Kaffeepulver verrühren, bis die Masse deutlich heller ist. Den Vanille-Schlagobers, Maisstärke und Cognac unter Rühren hinzufügen. Die Mischung zurück in die gereinigte Pfanne gießen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen bis kurz vor dem Kochen erhitzen.

  3. Crème abkühlen lassen: Die fertige Crème sofort in die Förmchen füllen und auskühlen lassen. Die Förmchen abgedeckt für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Crème fest wird.

Karamell und Garnitur:

  1. Karamellisieren: Kurz vor dem Servieren den Zucker gleichmäßig auf die Crème in den Förmchen verteilen. Mit einem Bunsenbrenner oder unter dem Backofengrill karamellisieren.

  2. Flambieren: Den Cognac erwärmen und anzünden. Vorsichtig über die Crème gießen und flambieren. Nach dem Abkühlen nach Belieben mit Kaffeebohnen garnieren und servieren.

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