Kuchen am Stiel (Kindergeburtstag) Rezept

DessertRezepte

Ein kreatives und leckeres Rezept für Kuchen am Stiel, perfekt für Kindergeburtstage.

Zutaten

  • Küchenutensilien:
  • Alufolie
  • 2 Kastenformen
  • Backpapier
  • Kuchengitter
  • Dicke Strohhalme als Stiel
  • Zellophansäcke
  • Geschenkband

  • Für den Kuchen:

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eigelb, zimmerwarm
  • 3 EL Kakaopulver
  • 100 ml Naturjoghurt
  • 200 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 6 Eiweiß, steif geschlagen
  • 50 g dunkle Schokolade, grob gehackt

  • Für die Glasur:

  • 100 g Puderzucker
  • Ca. 2 EL Zitronensaft
  • Roter Sirup (z.B. Cranberry, Cassis oder Himbeer) oder Lebensmittelfarbe

  • Für die Verzierung (nach Belieben):

  • 1 Beutel dunkle Schokoladenglasur (ca. 125 g), nach Anleitung schmelzen
  • 1 Beutel weiße Schokoladenglasur (ca. 125 g), nach Anleitung schmelzen
  • 1 Beutel helle Schokoladenglasur (ca. 125 g), nach Anleitung schmelzen
  • Verschiedene Süßigkeiten, z.B. Zuckerstreusel, Perlen etc.

Zubereitung

  1. Vorbereitung:
  2. Falten Sie einen Streifen Alufolie und stellen Sie ihn in die Mitte des Backblechs, um dieses zu halbieren. Stützen Sie den Streifen mit den Kastenformen. So entsteht eine Fläche von ca. 35 × 21 cm. Legen Sie diese Fläche mit Backpapier aus.

  3. Kuchen:

  4. Rühren Sie die Butter, den Zucker und das Salz schaumig. Fügen Sie nach und nach die Eigelbe hinzu und rühren Sie weiter.
  5. Geben Sie das Kakaopulver und den Joghurt dazu.
  6. Sieben Sie das Mehl und das Backpulver und heben Sie es abwechselnd mit dem steif geschlagenen Eiweiß vorsichtig unter die Butter-Zucker-Mischung. Fügen Sie die grob gehackte Schokolade hinzu.
  7. Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Blech. Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 25-30 Minuten. Lassen Sie den Kuchen im Blech auskühlen.

  8. Kuchen am Stiel:

  9. Halbieren Sie den Kuchen längs und schneiden Sie ihn in 6-8 Mini-Kuchen. Runden Sie die oberen Ecken ab und legen Sie die Mini-Kuchen auf ein Kuchengitter.

  10. Glasur:

  11. Mischen Sie den Puderzucker mit dem Zitronensaft und fügen Sie nach Belieben etwas Sirup oder Lebensmittelfarbe hinzu. Sollte die Glasur zu flüssig sein, geben Sie mehr Puderzucker hinzu. Bestreichen Sie die Mini-Kuchen nach Belieben mit der Glasur.

  12. Schokoladenglasur:

  13. Schneiden Sie eine kleine Ecke des Beutels ab und übergießen Sie die Mini-Kuchen mit der Schokoladenglasur. Glätten Sie die Glasur mit einem Messer. Verzieren Sie die Kuchen nach Belieben und lassen Sie sie abkühlen.

  14. Fertigstellung:

  15. Stecken Sie die Strohhalme in die Kuchen und verpacken Sie diese als Geschenk.

Viel Spaß beim Backen und Verzieren!

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Tags: Backen, Dessert, Kindergeburtstag, Kuchen
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