Ein köstlicher Caramelkuchen mit einem cremigen Schlagobers-Topping, perfekt für jeden Anlass.
Zutaten
- Backform: Ringform (ca. 1 l)
- Hilfsmittel: Spritzsack mit gezackter Tülle
- Für die Form: Butter und Mehl
- Dulce de Leche (Karamellmasse):
- 650 ml Milch
- 200 g Zucker
- 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark und Schote
- 5 – 7 EL Wasser
- Teig:
- 200 g Striezelmehl
- 25 g Maisstärke
- 1 TL Backpulver
- 80 g Rohzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimtpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 100 g flüssige, abgekühlte Butter
- 80 ml Milch
- 100 g Dulce de Leche
- 150 g Birne (z.B. Gute Luise), geschält, entkernt und fein gewürfelt
- Topping:
- 350 ml Schlagobers, steif geschlagen
- 4 EL Dulce de Leche
Zubereitung
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Dulce de Leche zubereiten: Geben Sie die Milch, den Zucker, das Vanillemark sowie die Vanilleschote in eine große Pfanne. Lassen Sie die Mischung unter gelegentlichem Rühren offen bei mittlerer Hitze etwa 40 Minuten einkochen, bis sie haselnussbraun ist. Rühren Sie das Wasser ein und lassen Sie die Masse leicht abkühlen. Sie sollte eine streichfähige Konsistenz haben.
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Teig zubereiten: Mischen Sie alle Zutaten bis einschließlich Vanillezucker in einer Schüssel und formen Sie eine Mulde. Vermengen Sie die restlichen Zutaten und gießen Sie diese in die Mulde. Rühren Sie alles zu einem glatten Teig und füllen Sie diesen in die vorbereitete Backform.
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Backen: Backen Sie den Kuchen im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens für 40-45 Minuten. Lassen Sie den Kuchen leicht abkühlen, stürzen Sie ihn auf ein Gitter und lassen Sie ihn vollständig auskühlen.
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Topping zubereiten: Mischen Sie den Schlagobers und die Dulce de Leche marmorartig. Füllen Sie die Mischung in einen Spritzsack mit gezackter Tülle und garnieren Sie den Kuchen rundherum damit.
Viel Freude beim Nachbacken!