Panettone Rezept

DessertRezepte

Ein klassisches italienisches Gebäck, das weich und fruchtig ist.

Zutaten

  • 1 Panettone-Form (ca. 3 Liter) oder 1 Springform (18-20 cm Ø)
  • Backpapier
  • 42 g Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 1,5 dl Milch
  • 200 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 3 Eier (Raumtemperatur)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g weiche Butter
  • 300 g Mehl
  • 100 g kandierte Früchte
  • 50 g Sultaninen
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Vorteig vorbereiten: Hefe mit 1 EL Zucker in einer Schüssel flüssig rühren. Milch hinzufügen und 200 g Mehl einrühren, ohne zu kneten. Den Vorteig abdecken und bei Raumtemperatur etwa 1½ Stunden ruhen lassen.

  2. Hauptteig herstellen: Zucker, Zitronenschale, Eier, Salz und Butter zum Vorteig geben und gut vermischen. Das restliche Mehl hinzufügen und den Teig mit den Knethaken des Handmixers für 10 Minuten kneten. Das Backrohr auf 50°C vorheizen und dann ausschalten. Den Teig abgedeckt im warmen Backrohr etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach herausnehmen und die Backrohrtüre schließen.

  3. Früchte einarbeiten: Kandierte Früchte und Sultaninen in den Teig einarbeiten und nochmals für 5 Minuten kneten. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Zwei Bögen Backpapier längs falten und in die Form stellen, sodass die Form höher wird. Die Papiere mit Büroklammern fixieren. Den Teig in die vorbereitete Form geben und im noch warmen Backrohr (nicht mehr anschalten) für 30 Minuten gehen lassen. Danach herausnehmen.

  4. Backrohr vorheizen: Das Backrohr auf 150°C Heißluft (160°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  5. Backen: Den Panettone auf der zweituntersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs etwa 1 Stunde backen. Nach dem Backen den Panettone herausnehmen, etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestäuben.

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Tags: italienisches Gebäck, Panettone, Weihnachtsgebäck
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