Ein köstliches Käse-Soufflé mit einer Füllung aus roten Rüben, das perfekt für ein besonderes Abendessen ist.
Zutaten
- 6 ofenfeste Förmchen mit einem Fassungsvermögen von je ca. 1,5 dl
- Butter und Mehl für die Förmchen
- ca. 200 g gekochte rote Rüben, geschält und klein gewürfelt
- ½ Orange, abgeriebene Schale
- 1 EL Haselnussöl
- Salz, Pfeffer
- 50 g Mehl
- 2 dl Milch
- 1 dl Rüben-Saft oder Schlagobers
- 125 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Curry
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 1 Messerspitze Backpulver
- 2 EL Maisstärke
Garnitur
- 1 dünne Scheibe Käse, nach Belieben in Sterne ausgestochen
- 3 – 4 dünne Scheiben gekochte rote Rüben, in Sterne ausgestochen, in Butter mit Orangenschale kurz erwärmt
- wenig Curry
Zubereitung
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Die gewürfelten roten Rüben mit der abgeriebenen Orangenschale und dem Haselnussöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
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In einem Topf das Mehl, die Milch und den Rüben-Saft oder Schlagobers unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Mischung 1-2 Minuten köcheln lassen. Anschließend den geriebenen Käse einrühren und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Mischung etwas abkühlen lassen.
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Die Eigelbe in die Käsemasse einrühren. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit dem Backpulver steif schlagen. Das steifgeschlagene Eiweiß auf die Rübenmasse geben, die Maisstärke darüber sieben und alles vorsichtig unterheben. Die Mischung gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen füllen.
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Die Förmchen im vorgeheizten Ofen (untere Hälfte, 200 °C) für 20-25 Minuten backen.
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Vor dem Servieren einige Käse- und Rübensternchen auf die Soufflés legen. Sofort auf Teller anrichten und mit etwas Curry bestreuen. Servieren.