Ein köstliches Rezept für Hühnchen, mariniert mit Cognac und serviert mit Sellerie und Orangenspalten.
Zutaten
- 1 Spritze, Sternausstecher
- 1 Huhn, ca. 1,2 kg
- 2 – 3 EL Cognac, nach Belieben
- 1 dl Weißwein
- 2 – 3 dl Hühnerbrühe
Marinade
- 2 EL Ketchup
- 1 EL Honig
- 2 EL Sojasauce
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Thymianblättchen
- 2 EL Bratöl
- 1 – 2 Sellerie, ca. 600 g, geschält und in Scheiben geschnitten, nach Belieben Sterne ausgestochen
- 2 – 3 EL Orangenmarmelade
- ca. 1 dl Gemüsebrühe
- Orangenspalten, kurz in Butter und wenig Staubzucker gebraten
- Thymian zum Garnieren
Zubereitung
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Das Huhn kalt abspülen und mit Haushaltspapier trocken tupfen. Anschließend auf ein Backblech legen und mit Cognac marinieren.
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Für die Marinade alle Zutaten gut verrühren und das Huhn damit einstreichen.
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Den Sellerie mit Salz und Pfeffer würzen, mit Bratöl bestreichen und ebenfalls auf das Backblech legen.
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Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Das Huhn und den Sellerie 15-20 Minuten braten. Nach dieser Zeit den Sellerie herausnehmen, mit etwas Orangenmarmelade bestreichen und mit Gemüsebrühe beträufeln. Beiseite stellen. Das Huhn mit Weißwein und Hühnerbrühe ablöschen. Die Temperatur des Ofens auf 160 °C reduzieren und das Huhn für weitere 50-60 Minuten garen. In den letzten 10-15 Minuten den Sellerie mitgaren und die Orangenspalten hinzufügen.
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Vor dem Servieren das Huhn tranchieren und zusammen mit der Sauce und dem Sellerie auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Thymian garnieren.