Lebkuchentorte Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Lebkuchentorte, die mit Tannenbäumchen dekoriert ist und perfekt für die Weihnachtszeit ist.

Zutaten

Für den Teig

  • 190 g weiche Butter
  • 275 g Rohzucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 2,5 dl Milch
  • 240 g Melasse
  • 3 Eier
  • 275 g Mehl
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1¼ Esslöffel Lebkuchengewürz
  • ca. 180 g Mehl (für den festen Teig)
  • 2 Esslöffel Gummi-arabicum-Pulver
  • ca. 3 Esslöffel Wasser

Für den Überzug

  • 300 g Natur-Frischkäse
  • 150 g Staubzucker
  • 4 dl Schlagobers
  • 2 Päckchen Schlagobersfestiger
  • Silberkügelchen
  • Staubzucker zum Bestäuben

Sonstiges

  • Backpapier für den Formenboden
  • Butter für den Formenrand

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Weiche Butter rühren, bis sie spitz wird. Rohzucker und Salz hinzufügen und 4-5 Minuten weiterschlagen. Milch erwärmen und die Melasse darin schmelzen. Eier unterrühren. Mehl, Natron und Lebkuchengewürz vermischen. Abwechselnd die Milch- und Mehlmischung zur Butter rühren.

  2. Teig in die Form füllen: 4/5 des Teiges (ca. 1120 g) in die vorbereitete Form füllen.

  3. Backen: Den Teig auf der untersten Schiene des auf 180 °C vorgeheizten Backrohrs 55-65 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

  4. Festen Teig vorbereiten: Zum restlichen Teig ca. 180 g Mehl hinzufügen und zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.

  5. Ausstechen: Den festen Teig auf wenig Mehl 5 mm dick ausrollen und Tannenbäumchen ausstechen. Diese auf ein vorbereitetes Blech legen und 15 Minuten kühl stellen.

  6. Tannenbäumchen backen: Die Tannenbäumchen in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs 10-12 Minuten backen.

  7. Glasieren: Gummi arabicum und Wasser verrühren und die noch heißen Tannenbäumchen damit glasieren.

  8. Überzug vorbereiten: Frischkäse und Staubzucker glatt rühren. Schlagobers mit Schlagobersfestiger steif schlagen und unter die Frischkäsemasse mischen. Die Torte damit überziehen.

  9. Dekorieren: Die Tannenbäumchen am Rand der Torte verteilen und je ein Silberkügelchen auf die Tannenspitzen kleben. Zum Schluss mit Staubzucker bestäuben.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Lebkuchentorte, Torte, Weihnachtsgebäck
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: