Eine köstliche Lebkuchentorte, die mit Tannenbäumchen dekoriert ist und perfekt für die Weihnachtszeit ist.
Zutaten
Für den Teig
- 190 g weiche Butter
- 275 g Rohzucker
- 1 Messerspitze Salz
- 2,5 dl Milch
- 240 g Melasse
- 3 Eier
- 275 g Mehl
- 1 Teelöffel Natron
- 1¼ Esslöffel Lebkuchengewürz
- ca. 180 g Mehl (für den festen Teig)
- 2 Esslöffel Gummi-arabicum-Pulver
- ca. 3 Esslöffel Wasser
Für den Überzug
- 300 g Natur-Frischkäse
- 150 g Staubzucker
- 4 dl Schlagobers
- 2 Päckchen Schlagobersfestiger
- Silberkügelchen
- Staubzucker zum Bestäuben
Sonstiges
- Backpapier für den Formenboden
- Butter für den Formenrand
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Weiche Butter rühren, bis sie spitz wird. Rohzucker und Salz hinzufügen und 4-5 Minuten weiterschlagen. Milch erwärmen und die Melasse darin schmelzen. Eier unterrühren. Mehl, Natron und Lebkuchengewürz vermischen. Abwechselnd die Milch- und Mehlmischung zur Butter rühren.
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Teig in die Form füllen: 4/5 des Teiges (ca. 1120 g) in die vorbereitete Form füllen.
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Backen: Den Teig auf der untersten Schiene des auf 180 °C vorgeheizten Backrohrs 55-65 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
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Festen Teig vorbereiten: Zum restlichen Teig ca. 180 g Mehl hinzufügen und zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
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Ausstechen: Den festen Teig auf wenig Mehl 5 mm dick ausrollen und Tannenbäumchen ausstechen. Diese auf ein vorbereitetes Blech legen und 15 Minuten kühl stellen.
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Tannenbäumchen backen: Die Tannenbäumchen in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs 10-12 Minuten backen.
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Glasieren: Gummi arabicum und Wasser verrühren und die noch heißen Tannenbäumchen damit glasieren.
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Überzug vorbereiten: Frischkäse und Staubzucker glatt rühren. Schlagobers mit Schlagobersfestiger steif schlagen und unter die Frischkäsemasse mischen. Die Torte damit überziehen.
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Dekorieren: Die Tannenbäumchen am Rand der Torte verteilen und je ein Silberkügelchen auf die Tannenspitzen kleben. Zum Schluss mit Staubzucker bestäuben.
Guten Appetit!