Sonntag, November 24, 2024
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Blätterteig-Pastete vegetarisch mit Federkohl und Karotten Rezept

Eine köstliche vegetarische Pastete aus Blätterteig, gefüllt mit Schwarzwurzeln, Morcheln und Gemüse.

Zutaten

Für die Pasteten

  • Backpapier für das Blech
  • Runde Ausstechform
  • 280 g Butter-Blätterteig, rechteckig ausgewallt
  • Eigelb zum Bepinseln

Für die Füllung

  • ½ TL Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 500 g Schwarzwurzeln, geschält und in 2-3 cm lange Stücke geschnitten
  • 1 Schalotte, gehackt
  • 30 g getrocknete Morcheln, eingeweicht
  • Butter zum Dämpfen
  • 1,5 dl Bouillon oder Einweichwasser (abgesiebt)
  • 180 g Schlagobers
  • Salz, Pfeffer

Für das Gemüse

  • 300 g Federkohl, grobe Blattrippen entfernt und in Streifen geschnitten
  • 200 g Karotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • 0,5 dl Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer
  • Wenig abgezupfte Thymianblättchen
  • 8 Butter-Blätterteig-Pastetchen

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Stechen Sie aus dem Blätterteig 8 Rondellen aus, die einen Durchmesser von 1 cm größer sind als die Pastetchen. Formen Sie aus dem restlichen Teig 8 Schlaufen, setzen Sie diese auf die Rondellen und bepinseln Sie alles mit Eigelb. Backen Sie die Teigstücke in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens für 10-15 Minuten.

  2. Füllung zubereiten: Kochen Sie reichlich Wasser mit Salz und Zitronensaft auf. Geben Sie die Schwarzwurzeln sofort ins Kochwasser, damit sie nicht braun werden. Lassen Sie sie 15-20 Minuten köcheln und halten Sie sie anschließend warm. Dämpfen Sie die Schalotte und die Morcheln in etwas Butter. Löschen Sie die Mischung mit Bouillon oder Einweichwasser und Schlagobers ab, bringen Sie sie zum Kochen, würzen Sie nach Geschmack und lassen Sie sie etwas einkochen. Halten Sie die Füllung warm.

  3. Gemüse zubereiten: Dämpfen Sie den Federkohl, die Karotten und die Zwiebel in etwas Butter. Löschen Sie das Gemüse mit der Gemüsebouillon ab und dämpfen Sie es zugedeckt, bis es weich ist. Schmecken Sie das Gemüse ab.

  4. Pasteten füllen: Füllen Sie die Schwarzwurzeln und die Morchelsauce in die gebackenen Pastetchen. Setzen Sie die Deckel auf und richten Sie die Pasteten zusammen mit dem Gemüse an.

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